Когда ответственность работает хорошо

Ответственность бывает разная: личная, деловая, социальная. Я не настолько знаком с социологией и психологией, чтобы использовать все термины правильно, но я хотел бы поделиться своими наблюдениями и мыслями по поводу ответственности в применении к разным сферам нашей жизни.

Начать стоит с социальной ответственности в государстве. Ориентированное на людей государство создает такие законы и инфраструктуру, которые помогают гражданам, как обычным, так и с любыми особенностями, комфортно жить в стране. Зачастую порождая противоположный эффект и помогая людям оставаться в той же жопе, либо углубляться в нее.

Создание инфраструктуры становится возможным, когда граждане платят налоги. Это хорошо: жители собирают деньги всей страны, в переходах появляются лифты, в учреждениях — пандусы. Это плохо: стоимость реализации подобных проектов достигает огромного уровня, а крупная часть поступлений оседает в карманах частных лиц.

Часть налогов позволяет выплачивать социальные пособия, содержать детские дома, помогать многодетным семьям. Это хорошо для многих семей, но плохо для массы социальных проституток, спускающих пособия по уходу за ребенком на выпивку, треш и угар; строящих очередную льготную квартиру только для того, чтобы ее сдать или сделать из нее притон.

В этой сфере основной проблемой мне кажется отсутствие прозрачности распределения ресурсов.

Почему пандус стоит 30.000$ и делается компанией, прочно устроившейся у государственной кормушки, если его среднерыночная цена будет втрое меньше? Почему квартиры получают семьи с родителями, у которых есть богатый опыт нахождения в ЛТП и приводы в милицию?

Обществу в целом все равно, что происходит, пока это явным образом не касается его отдельных членов. Деньги, которые постоянно уходят в колодец государства, не воспринимаются гражданами, как их собственные деньги, забранные на конкретные цели, но до этих целей так и не дошедшие. Всем все равно, ведь это что-то далекое и абстрактное. И происходит это из-за того, что налоги и сборы оплачивает работодатель.

Представьте себе ситуацию, когда работодатель платит только налоги на свою прибыль прибыль и никак не отвечает за подоходный налог, страховку и пенсионные отчисления работника. Есть зарплата в 1000$ — работник получает ее на руки в полном объеме. А вот следующий шаг намного интереснее: он собственноручно берет 47% этих денег и несет их в государственные органы. Каждый месяц он получает свои деньги в руки и каждый месяц половину из них отдает в бюджет.

Если возникает какая-то проблема с оплатой сборов и податей, государство решает ее с данным определенным гражданином, т.к. это, во-первых, его собственные деньги, а во-вторых — его собственная ответственность.

Такая ситуация приведет к тому, что человеку захочется узнать, причем в деталях, как именно его деньги тратились. Пусть не всем, но у огромного процента людей возникнет прямой вопрос об эффективности использования этих средств. И когда он попробует это сделать, он упрется в закрытые тендеры, отсутствие детализаций, вообще ничего увидеть не сможет, потому что это государственные деньги, и нечего гражданам знать, как они расходуются.

Накопление негатива приведет или к реальным подвижкам в государственных процессах и повышению прозрачности и отчетности, либо к революции. Представьте, что все тендеры абсолютно прозрачны; каждый отчет о распределении денег может быть независимо проверен любым гражданином страны.

Современные электронные системы документооборота и персональные подписи уже работают. Эстония — один из примеров, где реализована программа электронного правительства, пусть и не в той степени, как я описываю здесь идеальную ситуацию. Цепочки упрощаются и становятся понятными; бесполезные чиновники увольняются (а у государственного управленческого аппарата перегрузка по кадрам огромна), освобождается коллосальный поток бюджетных денег, который может быть направлен на перспективные проекты, играющие на долгой дистанции.

Коррупция исчезает, потому что принимаемые решения прозрачны и доступны публично. По каждому пункту можно задать конкретный вопрос конкретному чиновнику; становятся видны кормушки и цепочки перераспределения средств. После первых громких дел, закончившихся конфискацией имущества и отправкой в тюрьмы, аппарат будет очищаться, а инцидентов станет меньше, причем их число будет продолжать уменьшаться постоянно.

Льготы должны быть заменены выплатами реальных денег. Имеешь скидку на транспорт — получи 50$ к пенсии. Трать, как хочешь, отчетность не нужна. Штрафы за безбилетный проезд при этом нужно увеличить в 20-30 раз. Никаких бесплатных сервисов в стране быть не должно. Каждый сам выбирает, платить или не платить, а государство выступает регулятором и гарантом работы законов.

Если резюмировать, то социальная ответственность — это не только готовность платить деньги в бюджет, но и готовность интересоваться, как они были использованы. То, что я описал на примере налогов, повышает уровень осознанности каждого отдельного человека. Очень демократично: хочешь — проверяй, считай, требуй; не хочешь — твое дело.

А теперь о персональной ответственности, как личной, так и деловой. В интересном для меня аспекте.

Раньше у меня была такая черта личности, которая как бы автоматически делала меня ответственным за жизнь моих сотрудников. Это такие отношения, близкие к родительским. С переживаниями, как за ребенком; с желанием каждому помочь найти свой уникальный, радостный путь в жизни. С помощью по проблемным моментам.

Такая же была в деловой сфере. Понадобилась какому-нибудь Васе помощь в маркетинге или, скажем, нейминге. Я реально мог заморочиться, потратить время, дать разные варианты решения его проблемы. По безопасности помочь, софтом поучить пользоваться, серверной панелью. Конфиг ноутбука подобрать, в конце концов.

Эта помощь — хорошее, доброе дело. Проблема же в том, что это по своей сути — жертва в пользу левого человека. Сегодня он есть на горизонте, завтра его не будет и ты никогда больше его не встретишь. Он преследует свои собственные интересы, реализует свои намерения и цели, а ты выступаешь в роли ступеньки, по которой он шагнет.

И окажется, что у тебя не хватает времени на свою семью, на свои вопросы. Что ты помогаешь Саше въехать в азы продвижения вместо того, чтобы поехать на рыбалку. Что ты ищешь наилучшую связку для Димы, когда мог бы почитать книжку. Что ты качаешь сотрудника, а он думает, как ему взять еще левых проектов.

И вот все это резко прекратилось после серии инсайтов, когда я вышел из привычных, ставших шаблонными моделей поведения, во время поездок и путешествий. Как отрезало, абсолютно и полностью.

Да, Google у всех — один и тот же. Хочешь помощи — плати, если потянешь. Не потянешь — твои проблемы, мое время дорого мне самому. Да, мне все равно, что там у тебя происходит, это твой бизнес и твои вопросы.

Для меня именно такая модель оказалась правильной. Так как человек существо динамическое и развивающееся, я допускаю, что вполне могу придти к чему-то совершенно другому и новому благодаря новому опыту и новым событиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.