Мотивация, бизнес, деньги за слова

Существует несколько типов бизнеса, к которым я отношусь негативно по умолчанию: инфобизнес и MLM. Почему так сложилось, я расскажу в этом посте. Начну в обратном порядке.

MLM — сообщество, во многом состоящее из случайных, навязчивых, ограниченных людей. Их поведение у меня ассоциируется с поп-андерами. Это все настолько убого, косо и грустно, что не может не заходить на массмаркет.

Когда я впервые в жизни искал работу, по неопытности трижды попадал на собеседования в MLM-структуры. Для входа в пирамиду требовалось приобрести говнотовары на сумму от $30 до $100. Полученное требовалось перепродать в собственной сети, при этом желательно, чтобы каждый новый покупатель становился новым участником структуры.

Преподносилась информация о неземных богатствах, быстром и уверенном росте, сильных позициях MLM-компании. С неземными перспективами мало соотносились помещения, в которых звучали истории успеха: это были убитые коттеджи или арендованные квартиры.

Можно ли в MLM зарабатывать деньги? Безусловно, можно. Однако не стоит забывать о том, что мы живем один раз, жизнь одна и она уникальна. Разменивать свое время на вербовку новых адептов, прослыть навязчивым дурачком среди знакомых, продавать какую-то муть знакомым или незнакомым людям? Мне это не близко.

Социальные сети открыли возможность связаться с любым незнакомым человеком. Это привело к бурному росту MLM-сообщества, ведь новых адептов стало проще находить и обрабатывать. Появились безумные продукты: например, заработок на 5G-связи.

Таких проектов хватает. Последнее, с чем сталкивался — нечто под названием Kairos. Тут неплохой разбор информации об этой теме. Забавно наблюдать, как у людей отключается критическое мышление, их захватывает идея и они становятся по-настоящему одержимыми.

Схема везде одна и та же: пирамида. Несите свои деньги нам, привлекайте новых рефералов, становитесь богатым и знаменитым (или, в крайнем случае, не становитесь). Итог одинаков во всех случаях: армия обманутых хомячков, в очередной раз не получивших гарантированных легких денег. Новая креативная сверхидея, ребрендинг и новая пирамида.

Но к черту пирамиды и хайпы, там и так все понятно. Поговорим о продаже реально существующих товаров, если не приносящих пользу, то хотя бы не причиняющих вред (а некоторым людям и эффект плацебо помогает). Если абстрагироваться от аудитории и оценивать модель распределения прибыли в MLM-проектах, она окажется классической многоуровневой реферальной системой. По таким моделям работает любая партнерская программа.

Задаю себе вопрос: «Почему же MLM вызывает у меня такое отторжение, а к revenue share в мобильной сфере я отношусь хорошо?». Скорее всего, дело в массовости и следующих из этого проблем. Успешный арбитраж трафика требует многосторонней подготовки, от понимания технологий до специализированных маркетинговых знаний по работе с различными каналами продвижения. В конце концов, общей вменяемости и светлой головы.

В MLM-проектах, связанных с продажей БАДов, косметических товаров и разнообразных чудо-средств, порог входа низкий. Новичок покупает продукцию компании, получает инструкции о вовлечении новых покупателей рассылках спама и приступает к работе.

Многие участники — люди в возрасте. Люди, которые ищут дополнительный доход к своей мизерной пенсии. Такие могут продавать ограниченное количество товаров в рамках своего круга знакомств, получая существенное дополнение к доходам (при пенсии в $100 заработок дополнительных $30 весьма ощущается). Этих людей учат искать покупателей в Skype, Facebook, Одноклассниках.

В стремлении к привлечению внимания эта аудитория создает уникальный контент, отдающий психическими расстройствами. При моей любви к качественной визуализации, красивому и аккуратному оформлению информации, это выносит мозг.

У меня есть собственный детектор, определяющий степень отсутствия вкуса у человека. Если я вижу на странице что-то из этой серии:

я закрываю эту страницу. С дизайнером, применяющим подобную графику, я не стану работать. Это самый стремный клипарт на свете.

Информация зачастую подкрепляется цитатами известных людей. Представляю, с каким видом цитирует Кийосаки опытный сетевик Мария Петровна Перекуева из Верхне-Нижнего Урюпинска. На скриншоте из ВК цитата неизвестного публике Койосаки 🙂

Получается, что основной негатив сетевой маркетинг вызывает у меня из-за армии разношерстной публики, на каждом углу заявляющей о чудодейственных средствах, которые были только что рассекречены или изобретены в секретной лаборатории. Все это в целом напоминает религиозный фанатизм: нет критичных взглядов, нет анализа противоречий, есть сверхпреданность идее и готовность отстаивать ее любой ценой.

Не люблю зомби. Хотя и у них встречаются предложения, которые могут быть очень полезными в арбитраже 😂 😂 😂:

Успешные или желающие таковыми стать MLM-предприниматели преображаются в инфобизнесменов, продавая свои методики внутри коммьюнити. Конечно, инфобизнесменами становятся и другими путями, но в этой публикации я освещаю негативную сторону вопроса. Редко встретишь что-то гаже, чем инфобизнесмен от MLM.

Отличительные черты:

  • масса дипломов «авторитетных всегалактических всемирных академий»;
  • собственные разработки, например: «Как стать миллионером, ковыряясь в попе 15 минут в день»;
  • массовые услуги персонального VIP коучинга;
  • персональные авторские гарантии успеха;
  • фотографии с другими известными акулами инфобизнеса.

По-моему, корни модели растут из Кликбанка. В страны СНГ модель пришла с запозданием в несколько лет, но расцвела ярким цветом.

В инфобизнес-млм-сообществе проводятся конференции, организуются закрытые группы и паблики, обсуждаются варианты продвижения и привлечения новых адептов. Авторам новых техник со всех сторон идет респект и уважение.

Большинство работает под копирку. Люди платят за информацию о том, как создать клон посадочной страницы автора курса и привлечь в дело новых хомячков.

Популярным товаром являются авторские, уникальные методики про достижение богатства. Примерно «перестань ненавидеть всех вокруг, медитируй и занимайся продажами каждый день». Смешно видеть, как на вебинарах авторы противоречат сами себе, своим методикам.

«Сплетни и, ээээ, бэээ, обсуждения знакомых, мээээ, очень мешают вам достичь успеха», — говорит Иван Зимбицкий, владелец GoldCoach, на вебинаре. «Вот у моей девушки есть подруга, которая постоянно сплетничает», — продолжает Иван. За этим следует детальное обсуждение подруги, подруг подруги, других знакомых людей. Разве это не обсуждения? Разве не сплетни? 🙂

Подобные бизнесмены акцентируют внимание хомячков на том, как много они вложили в себя и свое образование. Информация, успешно усвоенная автором, стоимостью в сотни тысяч долларов, практически бесценна. А вам ее готовы предоставить за 50-100$$. Разве это деньги? 😂

Да, стоит заплатить за то, чтобы с тобой поделились сверхсекретными разработками и практиками:

  • Занимайся хоть каким-то спортом.
  • Вставай пораньше, ложись пораньше, нормально высыпайся.
  • Сосредоточься на созидательной деятельности.
  • Строй круг правильных связей.
  • Подходи к развитию системно, не останавливайся на половине дела.
  • Откажись от вредных привычек.
  • Научись полноценно отдыхать.
  • Занимайся тем, к чему лежит душа.

Добавить к этому двести литров воды, цитаты известных людей, фотографии дипломов межгалактической академии — и у тебя есть собственный инновационный инфопродукт.

Не все готовы сразу заплатить за такое количество воды, поэтому будущих курсантов заранее готовят сериями продающих писем. Стандартный вариант захвата — создание страницы с бесплатной информацией, для получения которой будущий покупатель должен оставить свой email-адрес.

Мне кажется, что люди оплачивают доступы, мотивируя себя таким образом начать делать хотя бы что-то. Если ты заплатил за информацию о «необходимости ходить в душ каждое утро», ты с более высокой степенью вероятности начнешь это делать регулярно.

Коучинг — сильная штука. Задача коуча — подтолкнуть клиента, помочь раскрыться, способствовать реализации внутренних намерений. И это действительно работает:

Для себя я определил такие жизненные тезисы:

  • Человек уникален, не существует готовых решений, ведущих к успеху. Да и успех для каждого свой.
  • Думай своей головой, анализируй, оптимизируй, не сворачивай. «Думай» в этом случае — самое главное.

Не все получается, но я не думаю, что существует волшебная таблетка, которая способна сделать все за меня. А это, наверное, самое главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.