Растет то, что регулярно поливается

Сегодня я хочу написать о системности. Здесь нет никаких секретных знаний, успешные люди используют эти методики поголовно. Тем не менее, кому-то эта информация может помочь сделать правильный выбор и следовать ему, поэтому я решил поделиться своими практическими наработками в этой сфере.

Существует много вариаций разделения людей по типам характеров, темпераментов и особенностей личности. Для меня характерна периодичность: три недели я работаю, как электровеник, успеваю все и везде, мои силы не заканчиваются. На пике я фонтанирую идеями и проектами. Потом цикл заканчивается, меня все достает, напрягает и не вызывает ни интереса, ни отклика.

Количество усилий, прикладываемых для реализации чего-то нового, вначале находится на пике, а потом постепенно снижается. Интерес ведет себя точно так же.

Анализируя свою цикличность, сейчас я прихожу к выводу, что сначала я перерабатываю и выгораю, а потом пожинаю плоды выгорания. Возможно, более ровный и размеренный ритм нивелируют разницу между периодами активности и пассивности, но это необязательно так. Думаю, по этой теме что-то могли бы подсказать психологи.

Такой тип личности мешает достижению самых разных крутых целей. Правда, он открывает невероятное количество возможностей, но прямо в данный момент они мне как-то не нужны: я занимаюсь той областью, в которой мне комфортнее, чем где бы то ни было еще.

Настоящим экспертом своей темы становится тот, кто посвящает ей время, уделяет внимание и получает результаты на долгой дистанции. Всегда есть вероятность поймать птицу удачи за хвост или попасть в поток, но это не даст устойчивых результатов. Нет смысла слушать людей, называющих себя «экспертами», которые неспособны показывать устойчивый результат в длительный период времени. Кстати, причина, по которой я не люблю инфобизнес: зачастую там продают даже не свои кейсы, а практический опыт у продавца отсутствует полностью.

Прямо сейчас я учусь направлять свою кипучую энергию на системный подход. Делаю это в двух областях.

Первой особенностью является то, что я сосредотачиваюсь на процессе, никаким образом не гарантируя результат ни себе, ни публике. Я не обещаю, что не брошу процессы завтра или послезавтра. Именно это позволяет продолжать действовать без мозгоедства. Акцент направляется на процесс, а положительный опыт растет из самого незначительного результата.

Вторая особенность — крайне незначительное время, уделяемое процессам. Так как они связаны с телом, по мере даже незначительных более-менее системных действий, результат приходит и начинает поддерживать сам себя. Это знакомо всем, кто тренируется: год занимаешься, потом и бросать не хочется — тело само требует нагрузки. Ровно так это работает и при минимальных усилиях, но именно они становятся базовой составляющей дальнейшего драйва: сначала тяжело и не хочется вообще (тело не привыкло, терять комфорт не хочется), потом — легче, еще легче и уже начинает хотеться больше и сильнее.

Почему не занимаюсь цигун? Потому что этому нужно посвящать около двух часов, желательно ежедневно. Смотришь на этот объем времени, прикидываешь предстоящие недели и … не начинаешь вообще. То же самое с тренажерным залом. Соберешь, бывает, волю в кулак, и в зал. На 2-3 часа. Упражняешься, переходя от одной группы мышц к другой.

Результат — все тело наполняется болью. Во второй раз идешь в зал — делаешь меньший объем, тело отказывается подчиняться. Думаешь: «надо передохнуть, чтобы мышцы перестали болеть, и можно продолжать». В третий раз, чаще всего, не идешь.

Вроде и сил приложено немало, и желание было, а результат — нулевой. Еще и мозг свой кушаешь: «Вооооот! Снооооова собирался и не сделал, лошара. И какой ты мужчина после этого?». Очень мотивирует 🙂 Причем абсолютно безрезультатно.

Поэтому основа моих действий такая: делаю, что хочется (или что требует минимального усилия для старта), когда хочется, в том объеме, в котором хочется. При этом стараюсь делать системно, но не насилую себя. Потому что понимаю, что любое малое действие ведет к результату, а отсутствие действий хуже меня не сделает, мне и так нормально.

Итак, теперь о двух областях, которыми я начал заниматься уже целых 5 дней как.

Зрение

О возможности восстановления зрения я узнал еще в 2007 году. Мне знакомы упражнения, методики, способы дополнительной поддержки, способы расслабления глазных мышц, а также хренова куча вспомогательных психотехник. Шикарный багаж знаний, правда, немного мертвый, отчего полностью бесполезный.

Несколько человек из моего круга контактов сделали лазерную коррекцию зрения. Современные технологии, безопасно, все дела. Почему я не сделал ранее и не сделаю в обозримом будущем? У меня была знакомая врач-офтальмолог, которая была великолепным профессионалом своего дела. Училась у Федорова лично, была в курсе всех новинок и их особенностей. Она настоятельно не рекомендовала делать коррекцию. Ее круг знакомых офтальмологов также не рекомендовал делать коррекцию. Потому что последствия вмешательства необратимы.

Я сейчас не хочу углубляться в рассуждения о весе аргументов «за» и «против». Мой выбор — это сугубо мой выбор, навязывать я его никому не собираюсь. Поэтому просто остановимся на том, что я для себя коррекцию делать не готов.

Тем более, я знаю людей, которые решили свои проблемы со зрением без вмешательств. Почему же, если они смогли, я не смогу?

Я давно не проверял остроту своего зрения, но по текущим линзам я оцениваю ее в -2.5 — -2.75 на каждый глаз. Это уже дискомфортно и требует оптических костылей при любой деятельности.

Начал я с ограниченного списка упражнений, которые делаю за утренней сигаретой 😀 Это движения вверх-вниз, вправо-влево, вправо-влево с остановкой в центре, восьмерка, круг, бабочка. Минут 5 занимает в сумме. Для оценки краткосрочного эффекта я смотрю на номера машин, стоящих внизу, с высоты пятого этажа. В обычном режиме, без очков и линз, я не вижу вообще ничего. В процессе занятий возникают проблески и вспышки, когда я вижу все номера. Это очень краткосрочный, самый начальный эффект.

Сегодня я сделал полный комплекс впервые, потому что внутри зародилось желание продолжать. Даже сигарету не пришлось закуривать, итак было вполне интересно. Я впервые делаю все медленно, с ощущением каждого движения (ранее я старался побыстрее проскочить весь комплекс). Осознанность в каждую секунду действия — очень важный нюанс, стоит обращать на это внимание и постоянно возвращать фокус на то, что делаешь прямо сейчас, как делаешь, что чувствуешь в связи с этим.

Более того, утро было таким свежим, приятным, наполненным солнечным светом, что я впервые за долгое время оставил машину на стоянке и пошел в офис пешком. Линзы надевать не стал, «стандартные» очки тоже. У меня есть Burberry с меньшими диоптриями (навскидку по -1.5), с затемненными стеклами. Вот такие:

Я прогулялся, не надевая очки. Это было нечто: слишком малым был период занятий, чтобы глаза начали перестраиваться, но даже сегодня я постоянно ловил проблески зрения: читал рекламу на бигбордах, вывески, видел автомобильные номера. Все это сопровождалось резью в глазах, потоком слез и периодической болью в центре лба (там, где рисуют третий глаз).

Это была великолепная 25-минутная прогулка, которая очень помогла мне включить глазные мышцы. Даже дискомфортные ощущения доставляют удовольствие, потому что есть ощущение оживающих глаз, включающихся мышц, отвыкших от работы и уставших от экранов ноутбука и телефона.

Уже в офисе пришлось надеть очки, к работе за компьютером без костылей я пока не готов.

Это первый случай, когда я целенаправленно занимаюсь глазами, без какого-либо мозгоедства, без пинков и подзатыльников. Что-то внутри меня говорит мне, что теперь получится, что я готов, дорос, доосознавал.

Идеальным начальным результатом я буду считать возможность видеть с остротой около единицы в светлое время суток. Этот результат станет платформой для более серьезных действий, направленных на удержание и улучшение результата.

Чтобы это не стало моей головной болью, я еще раз говорю о том, что я не обязуюсь получить такие результаты. Ведь есть только сегодня, а сегодня можно сделать что-то, что приблизит к цели. А можно и не сделать, хуже, чем сейчас, от этого не станет. Потому как и сейчас неплохо.

Плоский животик к лету. Интересно, к какому ))

Мотиватором начала занятий послужила неожиданная проблема со спиной. Если вас не скручивало, тяжело будет объяснить, что это такое: не иметь возможности повернуть голову, чувствовать, что рука резко стала втрое слабее, а поднять чашку с водой — большое дело. Ибупрофен, фастум гель вообще какого-то выраженного эффекта облегчения болевого синдрома не дали. Такого со мной еще не было.

Пройти этот период помог вольтарен ретард. 4 дня приема таблеток, меня разомкнуло и отпустило. Единственное, что можно делать для того, чтобы избегать таких проблем в будущем — работать с мышцами спины и пресса, чтобы они держали ровную спину и брали на себя часть нагрузки позвоночника.

Самое лучшее по степени простоты, длительности и эффекту упражнение для этих мышц — планка.

Я начал стоять планку 5 дней назад, сейчас я делаю ее утром и вечером. Утром дольше, до полутора минут. Вечером — около минуты. Вчера добавил боковые планки для работы с косыми мышцами.

Эффект проявляется сразу, после первого упражнения. Резко втягивается живот, ощущаются мышцы спины и пресса. Я стою до момента, пока они не начнут «гореть», а тело — неконтролируемо дрожать. Это полторы минуты в данный момент.

На самом деле, выделить одну минуту, чтобы попробовать, вообще не представляет сложностей. Это же не 5 минут и не час 🙂 Поэтому начать очень легко, а это важно для первого входа или возвращения к спортивному образу жизни.

За 4 дня я наработал себе желание продолжать. Более того, после планки так и тянет растянуться, хорошо потянуть спину и пресс. Это тоже оказывает свое положительное влияние на состояние мышц, связок, сухожилий и суставов.

Моим живым примером результативности является жена. Занимаясь в очень легком режиме в течение 6 месяцев, в данный момент она имеет такой пресс, в который я не боюсь сильно ударить кулаком, он просто непробиваемый. Она вся стала такая плотная, крепкая и при этом потрясающе стройная и красивая.

Наблюдая количество прикладываемых усилий, затраченное время, сравнивая их с эффектом, я считаю эти упражнения потрясающе эффективными. И это становится стимулом начинать и продолжать.

Системность в бизнесе

Многих интересует системный подход в бизнесе, поиск мотивации для работы, способы борьбы с ленью и прокрастинацией. Мне повезло, в работе я без проблем действую и на коротких дистанциях, и на длинных. Если работать не хочется, не работайте: вы освободите место для тех, кто захочет. Нет ничего постыдного в том, чтобы оставаться в жопе — так живут миллионы людей, которым государство не платит высокую зарплату, не дает бесплатных квартир, машин и прочих ништяков. Которым кто-то внешний, посторонний, не сделал, не дал, не помог.

Да, я совершенно ничего не знаю о способах мотивации в аспекте работы. Тут должен работать внутренний драйвер. Предполагаю, что для его включения нужно работать по тем же схемам, которые справедливы для занятий спортом, образования, да и любым другим аспектам человеческой жизни. Без него не помогут тренинги и курсы. Опыт дает практика.

Я убежден, что лучшие результаты получают команды, а не индивидуумы. В командах есть и общий поток, и общий опыт, и возможность тестировать решения в несколько рук. Правда, в толковую команду просто так не попасть, но можно начать. А любое начинание, ставшее системным, приведет к результатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.