Техники, практики и немного эзотерики

С ранней юности меня интересовали восточные практики для работы с телом и духом. Интересовали достаточно абстрактно, без практических движений: инета нормального в те годы не было, а поиском литературы я не заморачивался, потому что не представлял, в каком направлении, кроме йоги, искать информацию.

Многих людей интересуют сверхспособности человека. Существуют ли они на самом деле? Есть ли правда в том, что говорят учения о ясновидении, телекинезе, предсказаниях, формировании своей судьбы? Можно ли дышать под водой, видеть третьим глазом, слышать третьим ухом, сделать тело крепче стали?

Первое знакомство с подобными практиками у меня связано с книгами Кастанеды. Я был подростком, прочитал что-то из первых книг и пытался найти в квартире «свои» места. Все это было на уровне баловства.

Зеланд: трансерфинг реальности

Первая тема, которая меня зацепила и заставила взглянуть на эти вопросы глубже — книги Вадима Зеланда. По рекомендации партнера я познакомился с «трансерфингом реальности». В серии книг Вадим Зеланд делится информацией об устройстве мира и неограниченных возможностях выбирать именно ту жизнь, которой хочется жить. Не пытаться изменить мир вокруг прямыми воздействиями или манипуляциями, а делать осознанный выбор и реализовывать свое намерение.

Зеланд говорит о том, что мы живем в бесконечном пространстве вариантов, своими действиями выбирая ветку реальности, в которой находимся. Процесс изменения варианта жизни происходит постепенно, по мере снижения важности негативных событий и концентрации на реализации собственных чистых намерений.

У Зеланда очень интересно описана модель «маятников» — энергетических структур, объединяющих сторонников общих идей.

В «трансферфинге» приводится много практических техник, в том числе визуализация и работа с образами. С точки зрения модели «трансерфинг» очень интересен, а многие описанные техники отлично работают в реальной жизни. Самое простое, что можно сделать — исключить из своей жизни бесполезную информацию о политике, желтую прессу, любую пропаганду.

Если кто-то из моих читателей близко знаком с трансерфингом, поделитесь в комментариях своими впечатлениями о нем.

Зеланда я внимательно читал в 2007-2008, применяя описанные техники на практике.

Система Норбекова

Следующим этапом стало знакомство с системой Мирзакарима Норбекова. Тот же партнер, увидев мой интерес к теме, рассказал мне о том, что система Норбекова глубже и ближе к практике. Не теряя времени, я записался на московский VIP-курс.

К тому моменту я слышал о Норбекове в аспекте восстановления зрения. У меня -2.25 на каждый глаз, я давно ношу контактные линзы. Систему Норбекова в основном упоминают в качестве оздоровительной; со здоровьем у меня проблем не было, поэтому она не попадала в область моих интересов.

Длительность курса — 10-12 дней. Курс ведут сертифицированные преподаватели Центра Норбекова; сам наставник на курсах бывает мало. Основное отличие от общего оздоровительного курса — ограничение количества участников. Для сравнения: VIP-курс — это порядка 20 человек, в то время как общий курс — 300-500 человек, полный огромный зал.

Практические упражнения, которым обучают на курсе, касаются работы с телом, мыслеобразами, развитием ощущений себя, восстановления зрения. Слушатели обучаются действительно крутой суставной гимнастике, аналогов которой я не встречал.

Интересны упражнения для управления эмоциями, расслабления и медитации.

В системе многое взято из суфийских и восточных практик. Как и в любом хорошем тренинге, наставники накачивают аудиторию, мотивируя действовать ежедневно. Я видел, что для многих людей, с которыми был в одной группе, жизнь разделилась на «до курсов» и «после»: у них расправлялись плечи, появлялась уверенность в себе, улучшалось зрение.

Подавляющее число упражнений относилось к оздоровительным. Я себя чувствовал отлично и до занятий, поэтому говорить о каких-то ярких изменениях не могу. Что касается зрения, я его не дотянул, но цвета стали ярче, появились проблески.

Следующей попыткой раздвинуть границы привычной реальности стала «Мастерская успеха» Норбекова. Это особый VIP-курс для тех, кто хочет развиваться дальше. Подробности о нем всегда можно прочесть на сайте Центра Норбекова. Вот прямая ссылка на «Мастерскую».

Курс ведут самые крутые преподаватели Центра, сам Мирзакарим Санакулович тоже появляется, но бессистемно. Структура курса на момент прохождения мной была хаотичной: информации, которую хотят передать, очень много, а дней для ее восприятия мало.

«Мастерская успеха» позволила мне познакомиться с Мирзакаримом Санакуловичем Норбековым лично. Это действительно Мастер, у которого было интересно учиться.

Курс собирает аудиторию трех типов, причем случайные люди туда не попадают из-за высокой стоимости. Это те, кто прошел базовые курсы, познакомился с системой, ощутил ее эффект и решил продолжать; те, кто уже не один год посещают «мастерские» в разных городах и странах, собирая больше и больше знаний; фанатичные люди, которые ходят за Норбековым с курса на курс ради «причастности». Последних я воспринимаю с изрядной долей скепсиса; они напрягают всех вокруг себя, производят впечатление баранов с пустыми глазами, вечно находящихся в поисках высшего счастья.

На мастерской я познакомился с интересными людьми, больше узнал о самом себе, стал спокойнее и увереннее. Такие подвижки оказывают прямое влияние на жизнь и бизнес.

В процессе обучения я подружился с Вадимом Шишкиным. Вадим очень классный и как человек, и как тренер. Я занимался с ним боевыми искусствами, пока жил в Москве, и продолжаю общаться много лет.

Нашел ли я ответы на свои вопросы у Норбекова? Нет, не нашел. Но нашел направление и научился чувствовать себя и окружающий мир гораздо больше и тоньше.

Через 2 года, проживая в Праге, я решил повторить мастерскую и отправился на выездной курс в Узбекистан.

Вот мой маршрут:

До этого момента я не был в странах Средней Азии, поэтому само впечатление от новой страны сыграло большую роль. Город, в котором начинался курс, называется Хива, располагается рядом с границей с Туркменистаном. Первое впечатление — ты попал в сказки «1001 ночь».

Минареты, мечети, гостиница в старом здании медресе, узкие улицы, камень и песок. Это было полным погружением в Восток с самого начала путешествия.

Во время курса было и свободное время, когда можно было погулять по тихим улицам, ближе познакомиться с жизнью в далеком Узбекистане. Не буду дублировать здесь информацию об интересных объектах этого города, находившегося на Шелковом пути. Любознательные могут использовать эту подборку информации о местных достопримечательностях.

Каждый день проводились интересные занятия и лекции. Обобщенно цель мастерской — развитие 495 параметров, напрямую влияющих на жизнь человека. На одном курсе невозможно охватить все эти вопросы.

Мы проводили 2-3 дня в каждом городе и ехали дальше. Хива, Бухара, Самарканд — жемчужины Востока, в которых есть, на что посмотреть. Ташкент мне напомнил 90е, но мы провели там всего сутки и уехали в горы на озеро Чарвак.

Такую поездку можно воспринимать, как ретрит. Полностью выпадаешь из привычного образа жизни, концентрируешься на своих чувствах, мыслях, эмоциях.

Возле Бухары расположен комплекс Бахоуддинна Накшбанди, в котором находится действующий суфийский орден:

В этом месте со мной произошло интересное событие, которое не очень укладывается в привычную картину реальности.

Вместе с одним хорошим знакомым, бывшим в нашей группе, мы целенаправленно поехали в комплекс. Он знал местных наставников и хотел нанести им визит.

Нас встретили и пригласили за стол обедать. Присутствовали мы вдвоем и четверо Мастеров. Ели шурпу, плов, разговаривали на разные темы. После обеда подали чай и шелковицу (плоды тутового дерева). А мне вдруг захотелось изюма, он в Узбекистане потрясающий. Вслух я, конечно, говорить об этом не стал, вообще молчал по-большей части, потому что немного знаю о восточном этикете, а Мастера — люди в возрасте.

Один из Мастеров вызывает послушника (одного из тех, кто живет в монастыре и выполняет поручения), что-то говорит ему на ухо, послушник уходит. Через 5 минут он возвращается с блюдцем, на котором пирамидой выложен изюм, и ставит это блюдце передо мной на столе.

Я в шоке, спрашиваю, как они догадались, что мне этого хотелось. Не всем же принесли, а целенаправленно для меня 🙂 Улыбаются в ответ, не отвечают.

Мой товарищ позднее сказал мне, что они очень тонко чувствуют, практически мысли читают. Поэтому могут вот так удивлять. Много всего могут делать.

Из путешествия по Узбекистану это было одним из самых запоминающихся событий. Я вернулся обновленный, отдохнувший и готовый покорять рунет новыми проектами. Время от времени занимался глазами, гимнастиками, разными упражнениями, но не довел это до постоянной, систематической практики.

Чжун Юань Цигун

Следующим этапом знакомства с развивающими практиками стала система Чжун Юань Цигун. К этому моменту я находился в Минске, был чрезмерно уставшим от поточной работы, не приносящей ни удовлетворения, ни адекватного вложенному времени дохода. Хотел помедитировать и переключиться.

Узнать о системе больше можно здесь. Практики несложные, легко воспринимаются. Эффект от занятий ощущается. Становишься сильнее, энергичнее, работоспособнее.

К настоящему времени я прошел 2 ступени ЧЮЦ. Последние полгода совершенно не нахожу времени для практик, но обязательно вернусь к ним с приходом весны.

Предытог

По моим ощущениям, я сделал лишь несколько шагов по пути познания себя и окружающего мира. Современные исследования, касающиеся квантовой физики и инфляционной теории вселенной (по ссылке интересные материалы с объяснениями «на пальцах»), перекликаются с буддизмом, помогают взглянуть на устройство мира и место человека в нем под другим углом.

Признавая огромную культурную роль мировых религий, я отношусь к ним нейтрально-негативно. Верю в то, что могу ощутить сам, к церкви и ее служителям отношусь скорее негативно.

Жизнь человека состоит из множества граней. Работа с каждой из граней делает жизнь лучше. Все взаимосвязано: отношения в семье оказывают влияние на бизнес, бизнес оказывает влияние на здоровье, здоровье влияет на творчество, и так далее.

Думаю, что общих для всех рецептов счастья не существует, у каждого будет свой собственный. Встреча с самим собой помогает лучше понять не только себя, но и окружающий мир, других людей. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.