Удобство и безопасность ОСей

Мое первое знакомство с компьютерами состоялось в возрасте 5 лет. Шел 1988 год, компьютеры были доступны у родителей на работе. Моя жизнь неразрывно связана с компьютерами вот уже 28 лет.

В эти далекие времена у меня был доступ к трем типам компьютеров: PC на базе MS DOS, Sinclair (на базе неизвестно чего), ЕС (на базе клона MS DOS). Единственная доступная условно-графическая оболочка для MS DOS — Norton Commander.

Конечно, самый большой мой интерес вызывали игры. Многие из них я помню до сих пор, ведь они — огромная часть моего детства. Освежать приятные воспоминания помогают многочисленные удобные эмуляторы. Огромный респект тем, кто это восстанавливает и сохраняет, позволяет запускать их на самых современных устройствах, вплоть до мобильных телефонов.

У папы на работе, на химическом факультете БГУ, были доступны ЕСки. Возможно, за огромной давностью лет я что-то путаю, но мне кажется, что подобных операционных систем я больше не встречал нигде. Никакой графики, никакой псевдографики, обычная консоль. Среди доступных игр, которые я помню, были Tetris и Load Runner. Запускать самостоятельно я их не умел, с этим помогал папа. Что именно он делал, я, конечно, уже не помню.

Больший интерес вызывал PC AT 286, стоявший на работе у мамы. Комп был оснащен цветным монитором, в автозагрузку был добавлен Norton Commander, все игры лежали в одной директории. Никаких сложностей с их запуском у меня не возникало, а в периоды, когда игры надоедали, я осваивал возможности Norton’а.

Дома был доступен собранный силами брата Sinclair. Брат, кстати, занимался программированием и базовых навыков не потерял до сих пор. Забавный это был компьютер: все железо размещалось в мониторе, монитор был монохромным. К компьютеру подключался магнитофон, а все игрушки были доступны на кассетах. Я до сих пор помню и звуки, и процесс загрузки игр и программ.

Позднее появилась Windows 3, а за ней и Windows 3.11 «для рабочих групп». Система долго была для меня «темным лесом» за исключением встроенных игр, а также установленных типа Prince of Persia, PrefClub и прочей классики. Нельзя сказать, что я на каком-то серьезном уровне знал эти системы, но общую логику работы с окнами вполне представлял.

В 1996 году я познакомился с Windows ’95. Эта ОСь уже близка к тому, что предлагают производители софта сегодня.

Пишу и вспоминаю, что много времени проводил в Paint’е. Жаль, не осталось рисунков, которые я делал по тем же принципам, что вышивание крестиков. Pixel Graphic 🙂 Был очень интересный метод: взять миллиметровку, на ней запланировать рисунок, а потом перенести в Paint по сетке.

Лицензионная Windows ’95 поставлялась в двух коробках на 40 дискетах (3,5мм). Где-то в гараже можно отыскать этот клад.

Windows ’98 стала первой системой, в работе которой я разбирался на углубленном уровне. Она была отличной для своего времени, но обладала массой недостатков. В совокупности с «левым» софтом, особенно это касается игр, она становилась абсолютно нестабильной и непредсказуемой. Еще с тех времен у меня автоматическая привычка часто сохраняться в разные слоты (т.к. при зависании игры последнее сохранение имело свойство портиться).

Эта ось поддерживала сетевой протокол IPX. В принципе, его и ранние ОСи поддерживали, просто мне не пришлось сталкиваться с сетевыми играми двадцать лет назад.

Переустанавливать систему при любой ошибке — зло. Но что же делать с многочисленными зависаниями и багами? Конечно, разбираться, по какой причине они возникают. Так я узнал об объектах автозапуска, нюансах установки программ, дополнительных параметрах запуска программ через ярлыки, корректировках реестра, дефрагментации, разнообразных системных инструментах.

Windows Millenium, прославившаяся критическим количеством багов, у меня работала вполне сносно. Так получилось, что с нее я перешел на Windows XP, проскочив стабильную и надежную 2000-ю (к ней я возвращался потом, чтобы больше узнать о функциях и возможностях).

Я никогда не стремился остановиться на одной, надежной и идеально настроенной системе. Всегда интересовали новинки (поражаюсь, как меня не зацепила волна тюнинга и оверклокинга). Win XP на много лет стала надежной и удобной операционкой. С ней я мог делать многое, разобрался в логике работы жестких дисков, тонкостях прошивок BIOS, «тонкой» настройке системы. Мигрируя с десктопов на ноутбуки, я автоматически перешел на предустановленную Windows Vista.

Несмотря на огромное количество негативных отзывов, система мне понравилась. В ней уделили много внимания визуальной составляющей, а для меня дизайн всегда играл большую роль. Люблю красивое, функциональное и удобное. Vista ругали за нестабильность. Расскажу о случае, который мне запомнился.

Хороший знакомый попросил помочь его друзьям. Там, говорит, две женщины, мама и дочка. В Windows ни в зуб ногой, но интернетом пользуются активно. И вот что-то произошло, что мешает им этим интернетом воспользоваться.

Дело было в Москве, ехать мне на другой конец совсем не хотелось, а помочь хотелось. При звонке выяснилось, что существует какая-то сложная проблема с браузером, мешающая в принципе ввести адрес любого сайта. На слух даже понять причину было сложно, но уже существовал Radmin, а я умел объяснять. С помощью ярлыков, созданных и размещенных на рабочем столе, удалось попасть на сайт Radmin, скачать клиент и предоставить доступ мне.

«Яндекс Бар», говорите? У женщин в IE стояло такое количество баров и расширений, что места для адресной строки просто не нашлось. Это счастье занимало чуть больше, чем пол-экрана. Чего там только не было! Думаю, они не отказали ни одной программе, предложившей разместить свои полезные функции и в браузере.

Двухчасовая чистка всего и вся, лекция о безопасности в интернете и that’s it, все работает.

P.S. Теперь, когда есть удобный TeamViewer, помогать родителям и знакомым стало проще.

Vista бодро работала на Sony Vaio и не доставляла никаких проблем. Даже встроенный 3G-модем успешно завелся и работал с российскими симками. Никаких запомнившихся нареканий у меня система не вызывала. Нестабильности и глючности, о которой говорили вокруг, я не заметил.

А потом появилась Windows 7. Я убежден, что это — вершина для Windows, идеальная система, к которой они долго шли путем проб и ошибок. Лет 6 я провел вместе с 7-кой; как опытный пользователь прошлых систем, я высоко оценил ее умения искать драйвера, устанавливать все в фоне, самостоятельно. Эта система действительно получилась «по делу», а гибкие настройки графики позволяли сделать с ней, что угодно.

Тем не менее, я знал про проблемы безопасности осей от Microsoft. Антивирусы умеют находить софт, отработавший свое, доступный публичным массам доморощенных хакеров. А настоящие уязвимости, используемые серьезными, коммерческими вирусами, оставались открытыми от Windows к Windows. Насмотревшись всякого, я не доверял безопасности Windows-систем. Кстати, я связываю эти проблемы отнюдь не с кривыми руками инженеров. Просто эта ось — самая популярная в мире, поэтому она становилась и становится целью каждой хакерской команды.

В 2009 я параллельно начал тестировать Linux и MacOs. От Linux (как от домашней оси) у меня осталось самое паршивое впечатление. Убогое оно, некрасивое, я даже в детализацию углубляться не хочу. Под веб-сервер — самое то, но никак иначе.

К тесту MacOs я подошел с размахом. Мне ее хвалили, маки в принципе были интересны, особенно с точки зрения визуализации рабочего пространства. Поэтому я без задних мыслей купил себе MacBook Pro 17″ в максимально доступной в Праге комплектации.

Примерно в те же годы я полностью перешел на iPhone, начав с 3G.

В обоих девайсах меня до глубины души поразила простота многих действий, требовавших натуральных танцев с бубном при работе в Win-системах. Раздать интернет по WiFi в пару кликов? Легко. Удобная синхронизация контента в фоне? Есть. Шифрование данных? Пожалуйста.

С этих лет я работал на MacOs и Windows параллельно, имея возможность наблюдать развитие систем в течение вот уже 6 лет.

Восьмую Windows я пропустил, для меня ее просто не было. Писать о том, с чем не сталкиваешься, было бы глупо. Но я решил обновиться до 10й Windows, несмотря на большое число негативных отзывов о ней (люди вообще с трудом привыкают к новым интерфейсам, поэтому вопли об убранной кнопке для меня не авторитет). За эти годы MacOs обновлялась то ли 3, то ли 4 раза, каждый раз добавляя прикольные функции, о которых я даже не задумывался.

Windows 10 — самое большое разочарование

Да, именно так. Вопрос не во внешнем виде, он настраивается. Вопрос не в структуре меню, не в графике. А в тех новых функциях, которые реализованы через задницу.

Чтобы было понятнее, о чем я, расскажу стандартную процедуру включения PC. Это, кстати, четырехядерник с 16 Гб ОЗУ и системным винтом SSD.

Windows загружается секунд за 8-10. В том случае, когда загружается. Иногда у нее не получается, но она сама не знает, почему, намертво повисая на стадии загрузки.

После загрузки она просит PIN-код. Иногда NumLock при загрузке включен, иногда нет. Ввод PIN-кода проблем никогда не доставлял.

Открывается рабочий стол, в панели уведомлений что-то новенькое. «Были установлены обновления». Отлично, я хочу узнать, что же было установлено. Кликаю — нет эффекта. Ничего не происходит. Нет дополнительной информации. Уведомление кликается, но клик ни к чему не ведет.

Обнаруживаю проблему с WiFi. Оказывается, интернет доступен, но ограничен. Чем же? Непонятно, ведь все другие устройства в домашней сети работают без проблем. Переподключаюсь к сети. Иногда помогает, чаще нет. Выключаю/включаю WiFi — тоже не помогает. Достаю WiFi-адаптер (он у меня USB), вставляю на место — соединение нашлось, проблемы исчезли. Иногда с первого переподключения, иногда — нет.

О, новое уведомление «были установлены обновления, перезагрузка не требуется». Гуд, нажимаю на уведомление — открывается панель управления в разделе обновлений. Черным по-белому написано: обновлений нет. Ах, ну да, наверное, после Service Pack их считать не нужно.

И вот так вот работает вся система. Я специально гонял в хвост и гриву родной Internet Explorer, он тоже падает.

Я пытался настроить почту, с этим отдельная история. На маке я пользуюсь Apple Mail, на Windows уже много лет Outlook Express, ставший позднее Windows Mail. Софт у меня лицензионный, я добавил Windows Mail, установил, настроил все учетные записи и целый день мог работать на любом из компов. Правда, на следующий день при открытии Windows Mail упал. Вот только заголовки писем загрузились и приложение молча прекратило работу. Запустить и реанимировать его не удалось.

Я связался с саппортом Microsoft, это само по себе — целая эпопея. Трехчасовая попытка решить мою проблему ее не решила. По словам менеджера поддержки, проблему с Mail вызывало какое-то из обновлений Microsoft, но откаты на предыдущие версии проблему решить не смогли. Саппорт просто опустил руки и рекомендовал «поглядывать на обновления, когда-то заработает».

Что ж, это определило для меня дальнейший выбор операционки, с которой мне комфортно работать. Windows годится, чтобы поставить Steam для тех игр, которые не поддерживают MacOs. В качестве чего-то еще, с учетом телеметрии, не подходит.

Телеметрия доступна отдельного поста, но их в интернете написано немало. Суть в том, что Windows собирает все данные, в том числе — об установленных программах и хранимых файлах, о нажатиях клавиш, о звуках/изображениях, полученных с веб-камеры. Данные, типа, шифруются. Ключом, который находится на стороне Microsoft. Прекрасное шифрование.

Все больше и лучше изучая MacOS, я полностью остановился на ней, как на основной рабочей системе. С большим нетерпением жду обновления линейки MacBook Pro; по слухам, будет добавлена сенсорная клавиатура, а также датчик отпечатков пальцев. При правильной настройке данные будут надежно зашифрованы, а до информации не смогут добраться те, кому она вдруг потребуется без моего ведома.

Если раньше я был большим поклонником Sony Vaio и думал о покупке AlienWare, то теперь эти вопросы для меня закрыты. Сервисы стали сетевыми и облачными, хранить килотонны контента больше не нужно (как музыки, так и фильмов). Фотографии лежат в iCloud, автоматически синхронизируясь между устройствами (и расшариваются в один клик).

Да, можно много кричать о том, что в макбуках убрали такие нужны вещи, как дисковод и DVD-привод 🙂 Что там мало USB для подключения периферийных устройств. Что это все маркетинг от лукавого и оно того не стоит.

А можно просто работать в удобной ОСи, не затрахиваясь с ее функционалом. Что я и делаю и всем другим желаю.

Моими следующими десктопами будут iMac’и, объединенные в одну инфраструктуру со всеми другими устройствами сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.