Возрождение на гребне волны

То, что я называю эффектом волны, можно описать так. Это ситуация, когда вы долгое время систематично вкладываете время и ресурсы в одно направление, преодолевая различные барьеры и решая возникающие бесчисленные проблемы; через какое-то время начинаете получать точечные результаты, которые разрастаются и расширяются по мере продолжения вложений, пока не достигают некоего критического значения, после прохождения которого рост становится экспоненциальным. Все маленькие успехи объединяются в один поток, события начинают разворачиваться очень быстро, а их развитие идет именно в нужном вам русле, принося потрясающие результаты.

То, что в моей жизни родилась волна — не случайность, а результат долгих системных действий в правильном направлении.

Андрей очень долго был собственной тенью. Почти десять лет я провел в таком состоянии разброда и неопределенности. И внутри я все время ощущал законсервированного себя, того самого, настоящего. Непонятно было, проснется ли.

В один из сложных периодов я искал утешения и покоя на дне стакана, добавив к своему общему депрессивному состоянию то, что многие из нас находят в себе после выпитых литров, просыпаясь на рассвете с мутной, больной головой и угасающим желанием жить дальше. Мало кто знает алкоголь так, как его знаю я. Но в 2012 волшебные пузырьки в холодном бокале окончательно перестали меня привлекать, я напряг все силы, что у меня оставались, и остановился. С глубоким ощущением, что это решение, принятое навсегда. За пять прошедших лет оно не изменилось и не ослабело.

После падения моего основного проекта в 2008 резко обмелели финансовые потоки, к которым я уже привык и воспринимал их, как данность. Когда еженедельно приходит пятизначные цифры, образ жизни, мягко говоря, меняется. Ряд сложных попыток зайти в новые ниши не увенчался успехом, но съел ощутимую долю моего капитала.

Пришлось серьезно перестраиваться. После падения бизнеса у меня была идея-фикс, что любой перспективный бизнес должен быть завязан целиком и полностью на меня одного; я видел силу в абсолютном контроле принимаемых решений и отсутствии зависимости от мнений третьих лиц.

Я с трудом представлял, в какой именно нише стоит развернуться, поэтому пошел в туристический старт-ап. Уже год или полтора до моего прихода его «пилили» при сотрудничестве с одной из крупных софтверных компаний Минска. Результат был вполне прогнозируемым — тяжеленный, мало приспособленный для реальных задач портал, на основе технологий Microsoft, стоимостью в ХХХ тысяч. Проанализировав то, что было сделано, я уволил всех имеющихся сотрудников, собрал мини-команду программистов и за два месяца мы реализовали прикольный, абсолютно работающий сервис. Правда, дальнейшее тестирование показало, что мы в пике можем отбивать расходы на команду и офис, а это имело мало смысла. Изменение модели работы на более перспективную провоцировало полную переработку функционала, поэтому проект просто было решено закрыть.

В попытке вернуться в мобильные платежи, я на три месяца сливался с профит билл, но у нас оказались слишком разные взгляды на развитие и перспективы, поэтому мы разошлись. Я делал еще две попытки создать агрегатора — MoneyRender и Billing8. Оба уперлись в некачественные программные решения и отсутствие капитала на развитие.

В 2012, через 2 месяца после прощания с алкоголем, параллельно пережив сложнейший период угасания и смерти моей бабушки, я открыл 7Version. Компания должна была стать источником денег на жизнь и реализацию собственных проектов. Я наделал много ошибок (возможно, когда-нибудь я напишу об этом подробно) и сделал 4 попытки запуска стартапов, что не только вымыло остатки моих денег, но и привело к потерям инвестиционных. Я не считал неудачу проблемой моих соучредителей и партнеров, поэтому абсолютно все деньги до последнего цента я взял на себя в виде долгов. А это эквивалент нормальной квартиры в Москве.

Я изредка общался со старыми знакомыми, которые были моими партнерами в прошлом. Я предлагал им какие-то услуги и искал варианты создания совместных проектов, но эти предложения не вызывали интереса и отклика. Не являясь сторонником долбления в закрытые двери, я не стал продолжать напрягать их своими вопросами. Забавно, что почти любой из них мог решить мои вопросы легким движением руки, но не стал этого делать.

В июне 2015 я присоединился к RGK Group, что целиком вернуло мой фокус к моей любимой теме — мобильным платежам. Рома и Каюм здорово помогли мне встать на крепкие рельсы.

Несмотря на то, что какое-то время я ими не занимался активно, мой интерес сохранялся и я отслеживал тенденции и тренды развития этих рынков. Вернуться и все актуализировать было несложно.Я решил, что эту тему я дожму.

Я занимался не только делами, но и самим собой. Многие знания слишком долго лежали в моей голове пустым балластом. Было бы глупо не использовать их в очередной раз.

Внутренние изменения повлекли за собой наружные. В новом паспорте я выгляжу на много лет моложе, чем в прошлом. Плечи расправились, живот втянулся, появились силы и желания. Наконец-то, спустя такой большой срок, мои глаза загорелись, и я ощущаю возрастающую силу собственного влияния.

Мое мнение о возможности создания проектов с жестким управлением одним лицом изменилось в сторону командной работы. Моя сильная сторона — это речь и тексты, я умею и люблю излагать мысли структурно и доходчиво. Это важная составляющая успешных переговоров. Но есть и другие — дизайн, финансы, документооборот, персонал, регламентированные процессы. И для того, чтобы проект был успешным, нужно, чтобы в ключевых точках этих направлений стояли люди, которые их знают, любят и умеют делать хорошо. В этом и есть суть win-win, когда лучшие из лучших группируются для создания экстраординарных решений.

Все, что происходит с нами, может стать опытом. У каждого из нас свой собственный путь, состоящий из взлетов и падений. Жизнь — вообще процесс, где все постоянно изменяется и не может быть просчитано или предсказано. Определенно, я извлек достаточно знаний из уроков моего прошлого, они сделали меня лучше, чем я был.

Успех дает желание развиваться дальше. Какое удовольствие, когда не нужно что-то выдавливать из себя, а желания сами трансформируются в действия! Я начал изучать испанский, потому что хочу уметь думать на многих языках, не только на русском и английском. В дополнение к моим микро-занятиям спортом дома созрело желание пойти в зал и заниматься системно, с инструктором, перестраивая модели питания и создавая сильное и здоровое тело. Я просыпаюсь по-настоящему, наполненный энергией и силой, готовый создавать и развивать.

С каждым днем встречается все больше интересных людей. Конечно, мы далеко не со всеми станем близкими друзьями, но само их присутствие и возможность общаться с ними ценны. И я нашел себе нового друга, а в моей жизни их есть всего 3 подобных человека :-). Это бесценный подарок от жизни.

По мере моего движения к цели из прошлого стали всплывать партнеры, у которых во время моего проблемного периода не нашлось времени и средств, чтобы помочь что-то изменить. Чтобы выбрать час для того, чтобы посидеть и пообщаться о жизни. Я не жалуюсь на память и у меня была возможность в полной мере проверить их в сложных условиях. Во взаимодействии с ними просто нет смысла, прошлое все расставило на свои места.

Я сделал чертовски много выводов и готов поделиться некоторыми из них.

  • В основе успеха личностей и проектов лежат связи с людьми. Нужно постоянно заниматься созданием и развитием связей.
  • Лучший критерий оценки правильности выбранного направления развития — комбинация собственной интуиции и анализа.
  • Откровенность с самим собой имеет важнейшее значение. Если рисовать в голове несуществующую реальность, сложно добиться каких-то результатов, т.к. ожидаемое не соответствует действительному.
  • Основой долгосрочных партнерских отношений являются честность, открытость, порядочность и доверие.
  • Нельзя прекращать учиться, потому что мир вокруг меняется каждый день.
  • Новые языки не просто дают возможность общаться с людьми. Если ты думаешь на другом языке, ты неизбежно получаешь доступ к другим культурам и понятиям.

Кроме рабочих вопросов, я много размышлял о науке, религии, истории, культуре, психике, поведении, целях. И тоже определился по многим важным вопросам. Я обязательно буду заниматься просвещением людей.

Аватаром моего возрождения и обновленного подхода становится дракон, над которым в разных вариациях сейчас работает десяток иллюстраторов. В изображении присутствует спираль ДНК, которая позволяет передавать знания и навыки прошлого будущим поколениям. Дракон держит символ науки, обозначая методы, лежащие в основе моих знаний и представлений о мироздании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.