Прага — один из самых любимых европейских городов для меня. Свободный, спокойный, тихий, удобный (по большей части :D), дружелюбный и доступный.

Первые воспоминания о Чехии связаны с маленьким игрушечным экскаватором, который из Праги привезла мама. Было мне тогда лет 5-7, время было еще советское, а заграница — чем-то далеким и размытым, фактически несуществующим.

Примерно таким он был:

В 2006 один из моих друзей уехал с семьей в Чехию с планами получить ВНЖ, а потом и ПМЖ. Периодически мы работали вместе по интернет-проектам, тесно общались. Денис многое рассказывал о прекрасной Праге. Поэтому к тому моменту, когда мы решили переносить «Русский Биллинг» в Европу, чтобы создавать агрегатора мобильного трафика мирового уровня, Прага была приоритетным вариантом.

Решив визовый вопрос (о том, как мы полгода ждали визы, проживая на Кипре, как-нибудь сделаю отдельный пост), в октябре 2008 основным составом «Русский Биллинг» переехал в Прагу.

Мы не хотели офис в центре города. Искали вариант в Праге-5, Праге-9, среди вилл, в тихом месте. Пересмотрели с десяток коттеджей и вилл, а потом нашелся замечательный вариант с удобным для нас расположением:

После кипрских цен на аренду домов этот коттедж был практически бесплатным 😀 За неделю непрерывной езды по магазинам и мебельным гипермаркетам мы обставили все основные помещения. Ездить было сплошным удовольствием, именно в Праге я купил свою первую машину ML350. Там же и учился ездить (права, конечно, у меня были, но опыт отсутствовал напрочь, если не считать NFS).

Гараж моментально заполнился мебельной упаковкой, остался лишь узкий проход к дверям.

В комнатах расставили мебель, повесили телевизоры:


Завели растения и птиц:

В цокольном этаже сделали мини-тренажерку:

Рабочие места были полностью готовы:

Первый этаж у нас был техническим, второй и третий — рабочими, а на четвертом этаже сделали двухместный номер для приема сотрудников, чтобы они могли там жить, пока ищут хорошие квартиры.

Каждый нашел жилье, которое нравится. Мне очень повезло: попалась квартира на 19м этаже, с видом на Centralny Park и надземную линию метро. В подземном гараже — 2 парковочных места. И прямо в гараже — лифт со стеклянными стенами.

Закаты были великолепны, да и днем всегда было на что посмотреть:

А потом наступил ноябрь, и А1 решил нас наебать.

Сложно все это было, 2 недели нервотрепки и неопределенности. Закончилась история «Русского Биллинга», рухнули планы. Да и в целом по мне долбануло так, что я отходил не один год.

Но Чехия-то на этом не закончилась 🙂

Приехали партнеры, которых мы очень ждали. Создавались сетки сайтов, шел анализ рынков для определения ниш следующих проектов. Зима и в те годы в Праге была одним названием. Полноценная весна наступила уже в феврале.

Мы объездили огромное количество чешских городов, ходили в замки и посещали другие достопримечательности. К нам приезжали друзья и родители. Яркий калейдоскоп фотографий-воспоминаний оставила мне Прага!

IMG_2061

IMG_2141

IMG_2235

IMG_2323

IMG_2390

IMG_2419

IMG_2469

Некоторые из них очень своеобразные (это всемирно известная костница в Кутной Горе):

Летом было принято решение ехать в Москву. Были отличные перспективы по созданию и развитию нескольких крупных проектов. Мы переезжали в Россию сложно, поэтапно, распродавая с любовью выбранные вещи за 30-50% цены.

Эпилог

Чехия — отличная страна, но жить бы там постоянно я не стал. Тихо, хорошо, все доступно, но задалбывает. Идеально подходит для тихой старости.

В 2015 снова был в Праге на World Telemedia Conference. Интересное событие, море новых знакомств и партнеров. Думаю, это не последний мой визит в этот город.