Самый настоящий отдых для меня всегда связан с природой. Лес и озеро вместе с отсутствием людей вокруг (желательно полным), природная тишина, высокое синее небо заряжают меня от головы до пят.

У меня высокие, но очень своебразные требования к местам отдыха. Это абсолютно не касается сервисов: мне не нужен дом, кровать, душ, ресторан и дискотека. Мне не нужен обслуживающий персонал, аниматоры, all-inclusive. Долбанная музыка мне тоже не нужна :D. Требования в целом просты: максимальная удаленность от цивилизации, чистая вода, теплая погода, полное отсутствие каких бы то ни было соседей.

Долго будет Карелия сниться

Так вышло, что я познакомился с озерной жизнью в раннем детстве. Мой дедушка — из Карелии, вот из этих мест:

Карелия — это бесконечная череда озер, рек, болот, комаров и диких животных. Есть деревни, в которые до сих пор не подвели электричество. В 30 километрах от родного дома деда — старая финская граница и линия Маннергейма, куда Питерская братва ездила копать оружие.

В 4 года я впервые попал туда и влюбился в эти места навсегда. Север не идет ни в какое сравнение с Югом. Север — настоящий, суровый, потрясающе красивый. Добавьте к этому огромные камни, пороги, величественные непроходимые леса, белые ночи (а в июне и июле солнце не садится вообще!), баню на берегу озера — получается великолепная комба для полноценного отдыха. Летом, конечно, о зиме речь не идет.

Даже загар на Севере другой, с явным золотым отблеском, сохраняющийся гораздо дольше Южного.

karjala341Колодец у Тулмозера

karjala324Лес на линии Маннергейма

karjala285Карельская ламбушка

karjala236Козы — источник постоянных развлечений

karjala171Идеальная стоянка

karjala170
«То ли небо в озера упало»

karjala113-2Небесно-озерный Карельский жемчуг

В Карелию ездили много раз, каждые 2-3 года, на несколько недель. Основа стойкости моего духа идет из этих самых мест. В извилистых, быстрых и искристых северных реках, в озерах непередаваемого цвета чая, но при этом голубых и прозрачных, течет та же кровь, что в моих венах :-).

Примерно с 12 лет я начал ездить с семьей и друзьями по белорусским озерам. Весной, летом, ранней осенью, на 3-5 дней, с ночевками в палатках и машинах. До сих пор помню то чувство, когда ты только приехал, достал лодку и накачиваешь ее как можно быстрее, чтобы попасть на воду.

Когда мне исполнилось 19, я взял двоих друзей и поехал в Карелию с ними. Мы настолько замечательно провели время, что через 2 года я повторил это путешествие, взяв с собой будущую жену. Она, кстати, так же влюбилась в эти места.

Где найти Карелию в Беларуси?

Одной из причин переезда из Москвы в Минск было желание быть ближе к природе. Прожив несколько лет в Москве, я выбирался только в леса Лосиного острова и на Истру. Москва в целом как-то не располагает к таким поездкам, там больше думаешь о делах, бизнесе, драйве. А вот этого всего очень не хватает.

В Беларуси мне нравилось Вилейское водохранилище: высокий бор на песчаных берегах озера — отличное место для установки палаток. Было, лет пятнадцать назад, пока в каждой семье не появилась машина и все не начали выбираться на природу.

От Минска до Вилейки всего 70 километров, час езды. На практике это значит, что ты будешь стоять рядом с десятками других лагерей. А люди у нас на природе отдыхают очень своеобразно: это какое-то сраное соревнование по громкости говномызуки, пьяные компании, мусор, шум и вопли. Вилейка отвалилась, как место для рыбалки, за исключением периодов ужасной погоды и поздней осени.

Самым близким аналогом Карелии оказались Браславские озера. Там много мест, тихих стоянок, множество озер и рек. Очень много россиян приезжают в эти места, что напрямую сказалось на росте цен на недвижимость. $300к за хороший коттедж — вполне реальная цена для Браслава.

В Браслав и окрестные места я ездил несколько раз. Один из моих друзей из тех мест, там живут его родители, у них дом прямо на берегу озера. Поездки к ним навсегда остаются в моем сердце.

Браслав — ок, но что есть еще?

Кроме Браслава, нашлись еще места. Одно из них — рыбацкий домик наших друзей, расположенный за Мяделем на берегу озера. Места нелюдные, тихие и красивые. Озеро очень напоминает Карелию, в том числе по количеству рыбы. Стараемся попасть туда каждое лето (блин, да я бы на два месяца туда уехал жить :D).

А с этого года появился доступ к новому месту, комплексу экотуризма Вселюб в Новогрудском районе.

vselub01
Вещей на четверых получилось ощутимо много 🙂

vselub14Лесной сторож-контролёр

vselub12
Relax

vselub11Утро нового дня

vselub10Дом Охотника

vselub09Рыбомедитация

vselub08Небо сливается с водой

vselub07В непогоде есть своя красота

vselub06Наконец-то, впервые в 2016!

vselub04«Еще 15 минут и клюнет»

vselub03«Ну-ну»

vselub02Циклон творит чудеса с небесами

vselub15
Звуковая сигнализация

Вселюб — база, которую строят мои родственники. Комплекс пока не функционирует, но это даже лучше: он работает в режиме «под заказ», территория охраняется, посторонних не бывает. Типа такое тихое место для VIP-рыбалки. При этом в доме Охотника есть все, что нужно, включая горячую воду и душ. Больше всего мне это напомнило Силичи, но при сравнении природы они и близко не стоят.

В первую поездку мы приложили недостаточно усилий для ловли карпа. А он там есть, и очень знатный. Дядя, поехавший на следующих выходных после нас, на второй день рыбалки поймал карпа весом 8.4 кг. И это примерно вдвое меньше его рекордного карпа :-).

Из рыбы есть: щука, плотва, красноперка, окунь, сом, карп, амур. Водоем с особенностями, которые нужно знать или разведывать. Опытные рыбаки-карпфишеры без улова вряд ли уедут.

Думаю, что такое место может быть идеальным для проведения арбитражно-вебмастерской тусовки для ребят с интересами, близким к моим. Организуемся в августе этого года? Если наберется хотя бы 8 желающих, предлагаю сделать telegram-чат, в котором порешаем все организационные вопросы.

Timelapse: небо над Вселюбом (смотрите 1080p).