Ему не повезло.

Проработав на предприятии почти 20 лет, из-за изменения законодательства он неожиданно потерял шанс получить обещанную работодателем квартиру. Шеф сообщил об этом прямо перед обедом. Было видно, что ему неловко. «Хули сделаешь, кризис в стране, нет бюджетных денег. Постоянно что-то мутят. Рыночная экономика. Оптимизация государственных расходов. Сокращение льгот».

Новость настолько его шокировала, что уже довольно привычные «50 граммов в обед» вылились в полноценную бутылку. Как назло, именно в этот день охрана на проходной была особо бдительной. Опьянение было очевидным, избежать проверки не удалось, и все быстро закончилось увольнением по соглашению сторон. Это было большой уступкой со стороны шефа – при наличии статьи в трудовой книжке шансов на хоть сколько-то нормальную работу у него бы не осталось.

Увольнение потянуло за собой целую цепочку проблем. В ожидании бюджетной квартиры он проживал в общежитии предприятия вместе с женой и двумя детьми. Освободить жилплощадь нужно было до конца месяца, а идти было некуда.

Предстоял неприятный разговор с женой.

Честно говоря, он уже забыл, когда у них был приятный разговор. Жизнь была каким-то привычным болотом, счастье всегда было где-то впереди, в завтрашнем дне, неделе, месяце. А в «сегодня» было существование, ссоры, крики, скандалы. Настолько регулярные, что уже давно не вызывали никаких эмоций, лишь брезгливую усталость.

Водка, выпитая в обед, совсем отпустила, оставив вонючий перегар и депрессивное похмельное состояние.

Откладывая объяснения и грандиозный скандал, он прошел мимо остановки, в хмурый осенний городской парк. Время было: рабочий день, ставший последним, закончился на два часа раньше обычного.

Он шел по дорожкам, засыпанным пожухлыми, мертвыми листьями, глубоко погруженный в себя. Серое небо давило, как бетонная плита.

Потянуло подгорающими шашлыками, слышались обрывки популярной песни о горячей любви. Ноги бессознательно вели его в сторону маленького кафе, где обычно обмывали очередную получку. Он встряхнулся – отмечать было нечего и не на что, в кармане была только мелочь на маршрутку. Карточка, на которую приходила зарплата, хранилась у жены, которая вела семейный бюджет. Он повернул к пруду.

Когда-то давно, в юности, он ловил здесь карасей. Теперь их не осталось, хотя все еще находились рыболовы-любители, проводящие время на берегу: об этом свидетельствовали битые бутылки, смятые пластиковые «полторашки» от креплёного пива, окурки, обрывки лески. В этот серый осенний день он был у пруда в одиночестве.

Он присел на огромную резиновую покрышку (и кто ее только сюда припёр?) и уставился на поверхность воды. Нахлынули воспоминания.

Молодость, много лет назад. Он заканчивает школу, подает документы в технический ВУЗ. Он хотел пойти на перспективную инженерную специальность, связанную с автоматизацией производства, но школьный аттестат, далеко не блестящий, не оставляет шансов для поступления на «факультет медалистов». Но есть альтернатива, конкурс гораздо меньше. Родители, простые работяги, уговаривают пойти на специальность, куда есть шансы пройти. Они считают высшее образование главным рецептом успеха.

Он со скрипом попадает в списки поступивших.

Студенчество. Черчение, черчение, сплошное черчение. Он ненавидит это черчение, но сама специалиальность акцентирована именно на этом предмете.

Студенческие праздники: жигулевское, танцы, папиросы. Веселый угар. Сессия, вторая, третья, четвертая. Летняя поездка в Краснодарский край: стройотряд.

Небольшой городок, в котором он встретил жену. Какая она тогда была! Родившаяся в южном регионе, она была заводной, яркой, шумной. Что называется, вскружила ему голову. Там же и расписались: вызвал родителей, сыграли скромную свадьбу. Местечковый тамада Валера, выкуп невесты, веселые конкурсы — три дня гуляли, залились самогоном. Веселая была свадьба.

Переезд в его родной город. Комната в двушке родителей. Жена хочет ребенка: «Так положено! Что люди подумают, если не будет детей после свадьбы? Зачем женился на мне тогда?»

Устроилась на почту разносить письма, выдавать и принимать посылки. И сразу в декрет.

Он решил доучиться, но на вечернем, работать надо было. Батя, сейчас уже покойный, по блату устроил на предприятие. Какие-никакие деньги пошли.

Доучился, защитил диплом. Армия прошла мимо, ребенок маленький, один кормилец, все дела.

Там же и остался работать, только должность сменил на инженера. Жена во второй раз забеременела, как раз, когда Союз рухнул.

Решила рожать. «Дал Бог зайку, даст и лужайку». Хлопотал перед шефом, просил, ходатайствовал, батя тоже подсуетился — молодой семье выдали две комнаты в общежитии.

А дальше — плоскость какая-то. Жена и после первой беременности совсем по-другому стала к нему относится, холодок какой-то появился. Все ныла, ныла. Солнца ей не хватало, что ли. Или мозгов.

После второй совсем охладела. Близость, в лучшем случае, пару раз в месяц. Что ни разговор, то скандал. Пилит и пилит, сука.

Думал, квартиру получим — заживем. После смерти бати мать разменяла жилье, положила деньги на книжку. Сгорело все вместе с Союзом. Вчетвером к ней в однокомнатную малометражку не особо заедешь.

Встряхнулся, встал. Что за жизнь-то такая беспросветная? Куда податься теперь? Кризис в стране, работы мало. Мудацкое государство.

Звали же в коммерцию одногруппники лет пять назад. Рисковать не стал, лучше синица в руках, чем журавль в небе: платили хоть и немного, но материальную помощь давали, с садиком для старшего помогли.

Карьера не складывалась — начальником без знания компьютера не станешь, а теперь еще и иностранный язык требуют. Отучился уже свое, хватит. Да и неважно уже.

Пора было отправляться домой, к жене. Он плюнул в воду и, привычно сгорбившись, зашагал в сторону остановки.

——

Как же это так получается, что у одного человека все складывается хорошо, а у другого — плохо?

Дело в выборе. С самого детства нас обвешивают обязательствами, подчиняют посторонней воле, встраивают в шаблон «идеального налогоплательщика»: человека с ограниченным кругозором, который не доживет до пенсии. Этим занимаются воспитатели в детском саду, выравнивающие таких разных детей под одну гребенку. Это продолжается в школе, где в сочинениях нужно писать не то, что ты думаешь, а то, что считает правильным твой учитель русской литературы. В институте, где тебя добровольно-принудительно загоняют в разные организации, запрещают высказывать собственное мнение, угрожая несдачей зачетов и экзаменов.

А ведь на самом деле никто и никому ничего не должен. У человека без шор есть возможность выбора, он сам определяет свое отношение к другим людям, вещам и событиям. Стадный инстинкт оказывает определенное влияние на всех, но выбор всегда остается за человеком. Абсолютно не имеет значения, признает он это или считает себя жертвой обстоятельств, ведь реализация чужой воли и чужих программ — это тоже выбор, который человек делает сам.

Фокусируя свое внимание на будущем, откладывая свою жизнь на завтра, на следующую неделю, на месяц, на год, человек начинает жить в несуществующем мире. Он может и постоянно залипать в прошлом, снова и снова переживая какие-то события. В особо запущенных случаях человек начинает существовать в абсолютно придуманной реальности.

Но каждый может найти то, от чего будет получать удовольствие, самореализуясь и самовыражаясь. Вопрос в том, осознает ли он это, готов ли он брать на себя ответственность за свою жизнь.

Для того, чтобы стать мастером в любой области, нужно произвести большое количество итераций, постоянных попыток сделать лучше, чем в прошлый раз. Талант вообще играет малую роль.

Драйвером этого желания может выступать воля человека, но воля — это конечный ресурс. Она работает очень схожим образом с мышцами — на каждый временной промежуток есть ее определенное количество, увеличить которое может лишь постоянная системная практика.

Очень и очень редко в жизни бывает, что человеку не повезло. Подавляющее количество жертв «невезения» – это люди, которые по собственному желанию отдали свое право выбора кому-то еще. Конечно, сами себя они будут считать жертвами обстоятельств.

Даже среди людей с серьезными физическими травмами находятся те, кто, опираясь на волю и системную практику, добиваются потрясающих результатов, оставляя здоровых и сильных далеко позади. «Им повезло», — говорит безликая толпа.

Та ситуация, в которой ты находишься сейчас, является результатом многочисленных выборов, сделанных на протяжении жизни. Если к этому добавляются аддикции – это яркий признак того, что ты не в состоянии принимать окружающую реальность, как есть, и желаешь спрятаться в грезах, стимулируя себя халявным эндорфином. Аддикции бывают разными: табак, алкоголь, сахар, кокаин.

Внимание людей испокон веков привлекают личности, делающие что-то не так, как все. Они как бы идут против устоявшейся системы, вызывая сначала непонимание окружающих, осуждение, а позже — их горячую зависть. «Вот ему повезло!», — говорят они. Это имеет мало общего с общепринятым понятием везения. Это достаточно сложный путь наперекор устоявшейся системе, который можно преодолеть, используя волю и накопленный ресурс собственной энергии. Делая больше, чем все остальные (иногда вместе взятые). Принимая нестандартные решения. Рискуя. Балансируя на грани, падая в самый низ и снова поднимаясь.

В моем очерке о жизни неизвестного человека можно увидеть, что нежелание управлять своей жизнью самостоятельно и осознанно приводит к печальным последствиям. Такое в жизни бывает на каждом шагу.

Стремление делать, как все, слепое следование чужим желаниям, избегание конфликтных ситуаций, поддержка отношений с неподходящим партнером рано или поздно приводят к эмоциональному взрыву вплоть до фатального конца. Вот почему существует кризис среднего возраста: человек оглядывается назад, прожив ее большую часть, и понимает, что он шел на поводу обстоятельств и людей, забывая о самом себе.

Жизнь – она одна, другой не будет. Конечно, существует религия, которая говорит о том, что все твои страдания зачтутся в твоей следующей жизни. Это очень сильный политическо-социальный институт управления рабами. Чтобы они не бунтовали и строго следовали указаниям и приказам возвышенных учителей.

Стоит задуматься и оценить, что при возрасте вселенной в примерно 15,5 миллиардов лет и возрасте планеты примерно в 4,5 миллиарда лет мировые религии и идеи единого бога едва ли вообще заметны в этом огромном периоде. Им меньше 3 тысяч лет. Христианство получило такое широкое распространение, потому что его приняла на вооружение Римская Империя, захватившая серьезную часть мира. Позднее Ислам стал противовесом халифата и методом объединения разрозненных племен.

Религия сыграла важную роль в развитии искусств, архитектуры и науки. Не пришло время уступить место социологии, научному методу, биологии, генетике, психологии и психиатрии, как когда-то мифические существа и старые боги уступили место единому?

Человек стремится к комфортному существованию, а мозг имеет свойство уходить в своеобразный спящий режим для экономии энергии. Эта автоматизация всех жизненных процессов, сопровождающаяся, как правило, глубокой зашоренностью взглядов, делает человека рабом тех, кто использует свои мозги по назначению. В этом случае выбором человека можно назвать практически полное отключение осознанности — на автопилоте существовать легко, к тому же всегда можно обвинить жизнь или окружение в плохих результатах.

Каждый выбор имеет последствия, и этот выбор помогает реализовать воля. Развитие воли возможно даже при практически полном отсутствии ресурсов: нужна систематичность, т.е. ежедневное повторение действий, направленных на ее развитие. Начинать можно и нужно с малого, потому что непривычная нагрузка убивает желание и стремление, а постоянно достигаемые мелкие и незначительные результаты вырабатывают верные рефлексы и становятся крепким фундаментом для сильной личности, способной самостоятельно определять качество своей жизни и нести за нее ответственность.

Одним из удобных методов перестроения является абстрагирование от собственного я. Наблюдение за собой со стороны и отношение к жизни, как к компьютерной игре, позволяет прокачивать любые параметры. Вполне возможно научиться смотреть на себя со стороны, уложив в голове, что каждый из нас умрет, и никому не дано знать, когда и как это произойдет. Можно делать все, что угодно, руководствуясь собственными критериями правильности выбора. После смерти не будет больше ничего; во всяком случае, еще никто не возвращался оттуда, чтобы поделиться с нами впечатлениями. Бояться просто-напросто не имеет смысла.

У религии не существует никаких доказательств существования бога. В основе лежит постулат о том, что «ты должен просто верить». С тем же успехом ты можешь верить, что не разобьешься, если шагнешь в пропасть, но беспощадная сука-гравитация не будет пытаться тебя переубедить — все произойдет согласно физическим законам.

В существующей системе управления государствами во многих странах поставлено на поток создание идеальной рабочей силы, за счет которой реализуются желания людей и структур, обеспечивших себе доступ к власти. Идеология, воспитание, подавление права делать самостоятельный выбор, указание «быть, как все, и не выделяться» — характерные процессы для всех без исключения пост-советских стран, да и не только.

Ошибочно полагать, что западная структура власти очень уж отличается от нашей. Но демократия и свобода слова оставляют больше возможностей для появления и развития осознанных личностей. Интернет дает доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством. Его сложно регулировать, почти невозможно запретить и контролировать.

Почему так хорошо продаются инфопродукты и тренинги, где авторы обещают успех и деньги? Все мы в душе немного дети, верящие в волшебство. Кто не мечтал о волшебной палочке, которая в мгновение ока изменяет окружающую реальность и нас самих?

Правда, если включить голову, окажется, что такой волшебной кнопки не существует, потому что ты никому, кроме тебя самого и, возможно, твоего ближайшего круга, не нужен. А в самом конце каждый остается наедине только с одним собой.

С каждым годом технологии развиваются быстрее и быстрее. Существуют интегрируемые протезы с обратной связью, импланты, активно ведутся исследования работы мозга. Уровень жизни вырос, но для получения доступа к современной медицине нужны большие деньги. Я допускаю, что застану эру, когда жизнь человека будет многократно продлена за счет биотехнологий, но это будет стоить очень и очень дорого, во всяком случае, в первые десятилетия.

Мне хочется обеспечить возможность использования этих методов для моей семьи, поэтому я ориентирован на поиск источников крупного дохода.

Самый ценный и пока невозобновляемый ресурс человека — это время. Именно поэтому я не вижу никакого смысла в многолетней работе на одних и тех же малоизменяющихся условиях. Это может быть краткосрочным этапом, необходимым для наработки практического опыта, фундамента, который позволит продвигаться дальше в собственном развитии. Но для полноценной самореализации нужно постоянное движение вперед.

Когда ты развиваешься, перед тобой с каждым шагом открываются новые и новые горизонты. Ты и представить их не сможешь, пока не пройдешь определенный этап развития, пока не будешь готов увидеть их рядом и удивиться, насколько все эти годы они были близки. Поэтому несколько человек, стоящих в одном месте и в одно время, видят и воспринимают очень разную реальность.

По мере развития формируется определенный круг связей, соответствующий текущему уровню. Люди, которые развиваются в одном векторе с тобой, могут стать близкими друзьями и соратниками на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Те, кто застрял или повернул в другом направлении, будут уходить. Расставаться — это нормально, хотя порой и больно. В жизни вообще все временно, как и сама жизнь.

Если специально работать над связями и усиливать их, они катализируют результаты, достигаемые за счет желания, воли и системности.

Группа прокачанных людей, объединённых общими целями, постоянно развивающаяся и эволюционирующая, способна в прямом смысле изменить мир. Человек, стремящийся к росту, имеющий способности и желание развиваться, при попадании в подобную группу резко разгоняется и развивается быстрыми темпами.

Да, этот выбор требует усилий. Но дорогу осилит идущий, а первые шаги требуют совсем немного воли и желания.

Невозможно построить крепкий фундамент, не имея критического мышления.

Чтобы делать осознанный выбор, нужно быть правдивым хотя бы с собой.

——

Разделяешь мои взгляды? Выходи на связь, в мире дефицит адекватных людей.

Не согласен с чем-то? Я люблю дискутировать, особенно публично. Велкам в комменты.