Осознанно или нет, большая часть людей находится в поисках духовных наставников. В странах с высоким уровнем религии, где она не светская, а внедренная на уровне государства и управления им, в этом плане проще, потому что духовное начало определено уже с рождения. Речь не только о мусульманских странах, хватает и христианских примеров, и буддийских. Например, в Польше очень распространен католицизм, принято посещать костёлы, ходить на исповеди. В Тибете буддизм — это вообще образ жизни.

У человека много потребностей и они многогранны. Невозможно концентрироваться только на материальной части жизни, духовная неизменно потребует свое. Если нет желания присоединяться к религиозному эгрегору, его место займут тренинги личностного роста, гуру, кумиры, секты, фанатичный ЗОЖ. В любом случае, пустота будет заполнена. Вопрос лишь в том, как именно это произойдет. Будет ли выбор осознанным или человека затянет куда-то помимо его воли?

Чем слабее личность, тем больше потребность в ассоциации с чем-то внешним. Это дает возможность сказать: «я — вот такой, я — часть этого сообщества, я — больше, чем просто я». Человек может дойти до настоящей одержимости. По сути, он будет выполнять функции рабочего муравья. Если его по какой-то причине отпустит, через какое-то время он сам с трудом будет верить, что когда-то полностью разделял эти идеи и ценности.

Поэтому, если наставник популярный, вокруг него образуется своеобразная прослойка людей: они постоянно стремятся находится рядом с ним, чтобы как бы примазаться к происходящему, увеличив тем самым собственную ценность. Это и попытка заполнить пропасть, происходящую из собственной слабости, и желание показать окружающим, что они попали в близкий круг в силу каких-то собственных высоких личных качеств. К сожалению, это совершенно не соответствует действительности, поэтому последствия бывают плачевными: вместо того, чтобы развиваться, человек полностью засыпает, утрачивает осознанность, погружается в болото.

Со стороны это выглядит, как парад сирых и убогих. Мало кто любит озабоченных бабок возле православных церквей. Более того, эта прослойка усложняет налаживание прямого контакта с учителем, потому что хрена с два пробьешься через эту толпу. А сам учитель настолько задолбан этим окружением, что все новые контакты воспринимает в штыки и идет на них неохотно. Потому что учить интересно тех, кто сам развивается, у кого может учиться и сам наставник. С дураками неинтересно, это касается всех сфер.

Экзальтированность и готовность защищать любые идеи, исходящие от наставника или сообщества — четкий маркер подобных групп. Критическое мышление подавляется или отсутствует вовсе. По сути, человек, попавший в это стадо, с гораздо большим трудом и проблемами способен найти себя по-настоящему. Если вообще способен.

По таким же принципам работают секты. Пострадавшему от жизненных неудач человеку нужно заполнить пустоту, и тут на помощь приходит секта. Или плохая компания, банда. Пустота заполняется внешними источниками, человек становится яростным поборником идей секты. Да, он получает какое-то подобие стержня, опоры, но это фантом, который может его убить.

Гармоничная личность идет собственным путем развития, собирая доброе и хорошее из разных источников вокруг, но не попадая в зависимость от них. Многие из таких людей являются самыми настоящими наставниками, хотя далеко не все что-то проповедуют или обучают каким-то техникам и практикам.

Нужно понимать, что каждый наставник — это точно такой же человек, как ты. У него хватило устремленности и желания добиться чего-то большего (причем это большее может быть и набором моральных установок и качеств, сопряженных с глубокими знаниями какого-то предмета). В таких людях есть стержень (их убеждения — взрослые, собственные, поэтому они не реагируют на внешние нападки), есть устремленность и решимость (чтобы стать лучшим в чем-то, придется хорошо поработать над собой), есть внутренний свет, что-то наподобие «свечи». «Свечой» я в данном случае называю нечто, исходящее от человека, он как будто светится изнутри, привлекая людей своей силой, мудростью и гармонией.

Чем больше ты разбираешься в себе, тем сложнее становится зацепить тебя снаружи. Если говорить, например, о боевых искусствах, то новичок моментально отреагирует на провокацию агрессией, полезет в драку, а мастер просто улыбнется и пройдет мимо: ему уже давно не нужно ничего никому доказывать. Его просто не волнует, что о нем будут думать или говорить, ведь у него нет зависимости от внешнего мнения.

Отсутствие привязки к внешнему мнению — характерная черта лидера. Он сильный сам по себе, он черпает эту силу внутри, и именно поэтому способен вести людей за собой.

Фанатики склонны наделять учителей качествами, которые им не присущи, и бесконечно идеализировать. Это тоже мешает им расти, потому что идеальных людей не бывает. Ведь возможность брать у учителя то, что нужно именно тебе, то, что он умеет делать лучше тебя, при этом не копируя все подряд, и делает ценным его мастерство. Последователь, верящий в непогрешимость, имеет огромные шансы внезапно обломаться и изменить свое мнение на противоположное. Как раз тот случай, когда от любви до ненависти один шаг.

You loved him as Bender the Offender! Now get ready to hate him as he threatens your sexuality in his new persona… The Gender Bender!

Futurama. Сезон 2, эпизод 12.

Встречая таких людей, лидеров, наставников, близких по духу, испытываешь стойкое ощущение, что знал их всегда. Ты как будто расстался ненадолго, а теперь встретился снова и продолжаешь разговор с того места, на котором остановился в прошлый раз.

Ты можешь после этого не видеть человека очень и очень долго, но будешь чувствовать, что он есть. И когда настанет время для новой встречи, не будет никакого неловкого молчания, не будет взаимной социальной притирки. Будет только радость от встречи, а десять часов разговора пролетят быстрее, чем ожидание в 15-минутной очереди. Будешь чувствовать, что где-то ярко горит свеча твоего учителя и друга.

Каждый раз, встречаясь, ты будешь учиться и учить, узнавать что-то невероятно интересное и новое, немного сожалея, что десять часов нельзя растянуть в бесконечность.

Такая связь, наверное, одна из самых ценных возможностей человека. Одна встреча способна полностью выдернуть тебя из уже ставших привычными шаблонов жизни, накачать тебя силой, моментально расширить кругозор и увидеть ошибки, дать возможность свернуть горы и сделать что-то по-настоящему крутое и неординарное. Как будто батарейку меняют, устанавливая новую, с гораздо большей емкостью. И она включает что-то новое в тебе.

Классно, когда духовную нишу заполняют такие люди и такие встречи. По мере моего взросления мне все ближе становится буддийский подход: не причинять боль живому; говоря правду, передавать свое внутреннее ощущение этой правды; стремится к гармонии. Может быть, я слишком мало знаю о буддизме и это вовсе не имеет к нему отношения? I don’t care, можно называть это, как угодно — это просто взгляд и некие установки. Когда-нибудь я узнаю о буддизме больше, и мне интересно, насколько близкими к этим идеям окажутся мои ощущения по сравнению с реальностью.

Себя я, кстати, никак не идеализирую. Кого-то я обижаю, делая это сознательно в том числе; кого-то раздражаю; кого-то сам терпеть не могу и говорю об этом прямым текстом. Самое негативное отношение у меня к дуракам: я или баню их, или стебусь, а потом баню. Или они банят меня. Это честные чувства, поэтому они никак меня не напрягают — я полностью принимаю эту свою часть.

Осталось мало крючков, за которые меня можно было бы зацепить. Именно это позволяет мне открыто высказывать мнение практически по любым вопросам, делиться тем, чем другие бы не смогли. Именно эта часть позволяет построить прочные связи в публичном пространстве.

Мне интересно формировать круг единомышленников со взглядами, близкими к моим. Рассказывая о себе открыто, «по-буддийски», я делюсь внутренним и где-то даже сокровенным, причем делаю это по-честному, а люди тонко чувствуют такие вещи. Этот подход полностью отличается от обычных методов пиара и продвижения: аудитория такова, что гораздо интенсивнее ведется на желтые статьи или на чернуху. Только зачем она такая нужна? Потешить себя количеством просмотров? Для кого-то это, конечно, бесценно, но не для меня. Примерно по той же причине я не в состоянии смотреть ТНТ в частности и TV в целом.

За последний год у меня, кроме русскоговорящих, появился как минимум один подобный контакт в Восточной Европе. С первой встречи, с первого часа разговора. Я охренел, такого очень давно не происходило. Это потрясающе, к тому же здорово прокачивает английский: вопросы, которые обсуждаются в неделовом формате, требуют гораздо более широкого словарного запаса, приходится искать переводы сложных понятий или объяснять их другими словами.

Встречи с подобными людьми — одна из глубочайших радостей жизни. Хотите познакомиться? Пишите мне, возможно, у нас одинаковые ценности и наши взгляды схожи. Сообщение из любой формы на сайте моментально упадет мне в почту, а почта для меня — основной и первичный канал коммуникаций.