Люди — очень интересный объект для изучения. Мы рождаемся с разными цветами кожи, разрезом глаз, половыми хромосомами. Растем в разных социумах, у разных родителей, бабушек и дедушек. Хотя мы похожи, одинаковых людей не бывает.

Наш прекрасный мир разнообразен. Это одно из его удивительных свойств, позволяющее каждому человеку находить в нем именно то, что соответствует его сегодняшним взглядам. Говоря о разнообразии, я не имею ввиду, что в мире очень много разных мест и живых существ(хотя и это, безусловно, верно). Нет, речь о том, что одно и то же место, одно и то же событие и ситуация будут каждым наблюдателем восприниматься по-своему. И каждый из этих разнообразных взглядов будет верным.

В ключе моего познания мира, возможность понимать и принимать разные, зачастую противоречивые или вовсе противоположные взгляды, а также объяснять собеседникам свои собственные — основной и важнейший инструмент переговоров.

Люди говорят на разных языках

Люди всегда говорят о том, что важно для них. Нет смысла рассказывать человеку с остро выраженным болевым синдромом о творчестве, ведь все его мысли будут сосредоточены на боли. Многие люди постоянно живут с болью. Источником этой боли являются неразрешенные конфликты, непроработанный негативный опыт, нереализованные мечты, отложенные планы, следование чужой воле, в целом низкий уровень рефлексии. Кстати, подобные проблемы проявляются эмоциональными скачками, истериками, наркотическими зависимостями разного рода и характера.

Когда ты видишь проблемы человека, его боль, его потребности, когда возникает эмпатическая связь и ты чувствуешь его эмоции (подобное состояние называют раппортом), ты можешь говорить, находясь в системе ценностей этого человека. Когда ты говоришь на его языке, демонстрируя тем самым, что понимаешь его, шанс договориться возрастает многократно.

Фокусировка на собеседнике вместе с искренним желанием понять реальные мотивы его намерений и поступков станет крепким мостом, позволяющим найти общий язык даже в состоянии конфликта.

Общий язык ценен сам по себе, ведь сколь бы много людей нас не окружало, мы время от времени испытываем чувство одиночества, вызванное разного рода экзистенциальными страхами и неопределенностью.

Нужно ли на это все тратить время?

Фотография в этой статье — один из лучших примеров, как желание говорить с собеседником на общем языке меняет жизнь. За примером мне не нужно далеко ходить, я приведу один из важнейших, которые буквально определяют жизнь.

Когда я познакомился с партнером Стасом, нас связывали сугубо деловые отношения. Мы находились в разных офисах, коммуникации строились через мессенджеры и почту. Компания была на ранней стадии развития, многие вещи требовали внимания. Письмо за письмом, действие за действием, и Стас стал считать, что моя деятельность направлена на отъем части его функций. Из-за этого стали возникать проблемы в коммуникациях, недопонимание.

Мы умные люди, и это продлилось совсем недолго. Я постарался понять, что волнует Стаса, и написал длинное письмо, объясняющее мои действия с разных точек зрения, а также мое восприятие его деятельности. Чертовски приятно взаимодействовать с умными людьми: все вопросы были сняты, возникло полное понимание. Сегодня, благодаря желанию нас обоих понять друг друга, услышать, объяснить, мы вместе строим блестящую компанию.

Поверьте, когда в коллективе царят уважением и понимание, жизнь расцветает по-настоящему яркими красками.