Курсы национальных валют СНГ продолжают падать. Эксперты, предрекавшие откат курса белорусского рубля до 17.000, тихо удалились вместе с этими записями. Российский рубль, манат, тенге — все эти валюты двигаются в одном направлении, вниз.

В 2011 году в Беларуси рубль сильно обвалился. Насколько я помню, падение было с 3000 примерно до 8000, процесс занял около полугода. Купить валюту было сложно, в обменниках стояли очереди.

Вот такая запись нашлась в архивах:
1455037365682
Народ стоял с вечера, чтобы купить 100-200 USD утром.

К 2012 ситуация стала привычной, курс стабилизировался и с тех пор падал очень и очень постепенно. С 1 января 2012 по 1 января 2014 доллар вырос примерно на 1000 белорусских рублей и достиг 9500.

В 2015 начались проблемы с ценой нефти, начал валиться российский рубль. Как по часам, через полгода упал тенге, который наконец отпустили в свободное плавание. Я несколько раз летал в Казахстан, еще в июле 1 доллар стоил 165 тенге. Сегодня курс составляет примерно 365 тенге за 1 доллар, т.е. за полгода ценность упала более, чем в два раза.

В IT впервые на моей памяти сложилась ситуация, когда стало выгоднее работать с исполнителями, находящимися в России, по сравнению с Беларусью. В Украине же цены совсем упали на дно.

Эта ситуация ударила по всем отраслям бизнеса. При этом в России цены на многие сервисы выросли незначительно, а это сильно ощущается, если доходы конвертировать в доллары или евро. Ряду моих европейских партнеров, интересующихся сферой мобильных платежей в России, очень сложно уложить в голове текущие модели расчетов, а сам вход в RU становится просто невыгодным.

Мобильные партнерские программы в России работают, как клоны друг друга. 1Click-решения представлены большой тройкой российских операторов сотовой связи, иногда к этому пакету добавляется предложение по Tele2. В качестве «фишки» все предлагают Азербайджан.

Поздней осенью в Азербайджане с манатом произошло то же, что ранее с тенге и рублем. Его отпустили, а он упал вдвое. Образовался разрыв в финансах, т.к. контент-провайдеры получили выплаты по новым курсам за старый период. Некоторые не пережили эту неожиданность.

Дальновидные компании переключаются на работу с европейским и азиатским трафиком. CPA-сети, ориентированные на работу с СНГ-сегментом, добавляют западные офферы. Мы — не исключение. Запуск RGK в Болгарии состоялся и успешно прошел тестирование. На подходе страны западной Европы, работающие с EUR.

У меня очень большие сомнения в том, что в этот раз все пройдет достаточно легко. Думаю, это еще далеко не предел «погружения», будет хуже. К этому нужно готовиться хотя бы морально.

В конце февраля в Барселоне будет Mobile World Congress 2016, который посетят порядка 100.000 человек. Если ваша работа связана с Mobile, не советую упускать возможность посетить это мероприятие для поиска новых партнеров и налаживания новых связей. До 2017 можно не дожить.