Базовый принцип, лежащий в основе увеличения конверсии и продаж — упрощение процесса получения желаемого для клиента контента. Именно поэтому арбитражники и команды, имеющие положительный опыт работы с инсталлами мобильных приложений, могут легко переключаться на продвижение 1Click-офферов, зарабатывая гораздо большие деньги на том же трафике.

В этой статье будем разбираться, как сегодня можно максимально выгодно монетизировать мобильный трафик.

Типовые схемы конвертации трафика в инсталлы и мобильные платежи

Для начала рассмотрим несколько типовых процессов работы с инсталлами. Можно выделить 2 таких процесса:

1. Размещается реклама приложения, ведущая на страницу загрузки SDK либо перенаправляющая на страницу приложения в маркетах.
2. Инсталлы делаются через дополнительный SDK, уже имеющийся у абонента.

Мы будем сравнивать первый, более типичный для арбитражников процесс, с методами монетизации трафика по 1Click. Второй слишком специфичен и у каждой команды реализован по-своему.

Если разложить процесс по шагам, получится такая схема:

1. Пользователь видит рекламу приложения.
2. Пользователь переходит по рекламе и попадает на лендинг.
3. На лендинге пользователь принимает решение об установке приложения либо уходит со страницы.
4. Приняв положительное решение, пользователь скачивает приложение на мобильный телефон.
5. Пользователь запускает установленное приложение. Данные об успешной установке отправляются в партнерскую программу, арбитражник зарабатывает деньги.

Если мы говорим о 1Click-решениях, схема выглядит проще:

1. Пользователь видит рекламу 1Click-сервиса.
2. Пользователь переходит по рекламе и попадает на лендинг.
3. Пользователь принимает решение об использовании сервиса либо уходит со страницы.

И, пожалуй, самая важная особенность 1Click. Арбитражник зарабатывает свои деньги в тот момент, когда пользователь нажимает «продолжить», т.к. именно в этот момент происходит списание средств с его лицевого счета в пользу контент-провайдера.

Можно грубо оценить потери трафика и дохода, отследив, сколько трафика теряется на шагах 4-5 в схеме работы с инсталлами. Могу сказать, что речь идет примерно о 35-60% трафика. Конечно, эти цифры будут разными в зависимости от конкретного сервиса.

Наша цель — зарабатывать деньги, продавая приложение. Допустим, у вас есть пятилетний опыт работы с мобильными инсталлами. Вы представляете стоимость трафика, владеете списком релевантных источников, у вас налажены все связки и цепочки. Как бы ни была оптимизирована эта схема, в ней всегда остается узкое место — пользователь должен что-то откуда-то скачать, установить и запустить. Интерес к установке может пропасть в любой момент, а рекламные деньги за клик уже списаны. Каждый лишний шаг жестко режет процент конверсии.

Теперь завернем все наоборот. Есть приложение, но нам все равно, будет ли пользователь его использовать. Важно получить деньги (мы все именно для этого работаем, верно?). При интеграции 1Click мы можем списывать платеж в тот момент, когда пользователь предварительно решил установить приложение. Мы не знаем, поставит ли он его в итоге, запустит ли, будет ли использовать. Если для получения ссылки на приложение мы используем 1Click-платеж, наша задача выполнена полностью.

Посчитаем деньги

Стоимость мобильного трафика формируется самим рынком в режиме аукциона. Чем больше арбитражников найдет профитные связки, тем больше денег пойдет трафик-брокерам. Соответственно, будет расти цена выкупа трафика.

Если вы не используете каких-то особо навороченных схем инсталлов, вы покупаете трафик в тех же местах, где покупают трафик арбитражники, работающие с 1Click.

Тем не менее, у вас уже сейчас есть огромное преимущество. Эти материалы читает ограниченный круг людей. В то время, когда другие команды будут тянуть кота за хвост, думая, а нужно ли именно им изучать новую нишу, какой-то 1Click, вы можете начать использовать свои мобильные наработки по трафику в параллели с основной работой. Я практик, поэтому настоятельно рекомендую принимать решения на основе собственных опытов и экспериментов.

Нужно как-то оценить потенциальные объемы заработка, давайте рассмотрим 2 кейса. Один из них будет про инсталлы, второй — про мобильные платежи.

Возьмем первый попавшийся оффер с оплатой по CPI-модели.

Mobile Strike Android
Dev: Android Phone (5.0+), Android Tablet (5.0+)
Geo: AT, CH
CPA: $3,60

Австрия и Швейцария — богатые западные страны с большим количеством мобильного трафика, доступным на любой бирже. Что я вижу навскидку: цена за инсталл вполне привлекательная; отсутствуют варианты для iOs-устройств (похороним 30-40% трафика).

Первый попавшийся топовый оффер по Австрии:

Здесь используется другая модель, PIN Submit, но это связано с конкретными особенностями регуляции разных типов flow мобильных платежей в этой конкретной стране. 1Click чуть проще, но в плане согласования — сложнее. Возможно, именно поэтому CPA-нетворки все еще массово делают акцент на пин-сабмитах.

Что мы видим в сумме выплаты? 47$.

Что сложнее для пользователя: вбить номер телефона и подтвердить пин или скачать, установить и запустить приложение? А если потратить немного больше, чем 5 минут, на поиск оффера и найти вариант с 1Click-оплатой?

Разница в выплате — в 13 раз. 3,6 доллара против 47, Карл. При тех же затратах на рекламу, при тех же стоимостях клика, при той же оборотке.

Да, придется что-то менять в схемах работы. Но действительно ли эти изменения сложные и серьезные?

Да, нужно будет узнать несколько новых слов и понятий, куда без этого.

И это все, что вас останавливает? Страх перед новыми направлениями? Нежелание посвятить 2-3 дня изучению этих вопросов? Серьезно?

Если вас останавливает что-то еще, поделитесь в комментариях. Выше я описал все причины, по которым команды теряют время, с которыми я общался.

Многие из вас делают вялые попытки потестировать мобильные платежи в России. Где рынок поделен, перегрет, а трафик проходит через сто двадцать пятый цикл обработки. Каждый день в России совершается до 100.000 1Click-подписок. 1Click работает не первый год, на практике это означает, что каждый житель России несколько раз сталкивался с мобильными подписками. Учитывая особенности рынка, это оказывает серьезное влияние на градус негатива, накопленного пользователями.

Тем временем Африка, Латинская Америка, Западная и Восточная Европа, Азия ждут, когда же серьезные, умные, прокачанные русскоязычные команды обратят внимание на эти регионы. Где конкуренция мала, где конвертируется трафик, купленный в любых источниках, где люди в большей степени доверяют мобильным платежам.

И я даже не затронул тему мобильных 1Click-подписок, которая будет еженедельно генерировать сумму, эквивалентную цене одного инсталла.

Подскажи мне связку, я с тобой поделюсь

Мой арбитраж ограничивается мелкими тестами разных прикольных идей. Моя ниша — та же самая, но немного на другом уровне. Я предметно занимаюсь подключениями, обеспечиваю саму возможность приема мобильных платежей в разных странах.

Таким образом, я отлично знаю, какие именно типы платежей и с какими именно особенностями доступны в конкретной стране. Учитывая, что рынок мобильной коммерции очень и очень динамичен, склонен постоянно изменяться, всегда находится, что улучшить даже для действующих подключений. Это занимает все мое время.

Я постоянно ищу помощников, которых смогу обучить своим направлениям. В RGK постоянно открыты вакансии в разных странах. Кого-то останавливает отсутствие подготовленного в HH резюме, кто-то считает, что его не возьмут из-за отсутствия опыта работы в корпорациях. Я же больше смотрю на практический опыт и оцениваю, так сказать, умственные способности и легкость общения. Если считаешь, что нам есть, что обсудить, пиши мне прямо через блог.

Параллельно я хочу собрать группу партнеров, с которыми мы наладим отношения и будем работать над монетизацией мобильного трафика. Пока не определился с форматом, но это точно будет абсолютно закрытое коммьюнити, в котором будут ребята, имеющие явный интерес и опыт работы в какой-то из ниш мобайла. Несмотря на то, что я периодами люблю учить новичков, это занимает слишком много времени. Для этого нужен какой-то совершенно отдельный формат и гораздо больше свободного времени.

Хотите попасть в эту тусовку? Свяжитесь через блог. Напишите о себе, укажите, почему вы хотите попасть в закрытую группу, какой у вас есть релевантный опыт и что вы хотите получить в результате сотрудничества.