Я верю в то, что люди в своем большинстве имеют доброе начало. Становиться глупыми, больными, поступать нехорошо по отношению к другим, продавать, предавать их как бы заставляют обстоятельства, жизненные события. А в реальности — тотальное непонимание и их собственная неспособность справиться с какими-то жизненными ситуациями.

Кажется, в свои 35 я наконец-то понял большие и важные вещи о себе самом и о других людях. И начинаю разбираться, что же это такое происходит вокруг, как оно работает, какую роль в этом можно сыграть. Если хотите делать это вместе со мной, приготовьтесь прикладывать усилия. Мои методы и эксперименты никогда не были «простыми и доступными для всех», и я возьмусь утверждать, что со мной по пути людям особенным. А уже вместе с ними мы придумаем объяснения, понятные для всех.

В моей жизни, как я считаю сегодня, было два действительно сложных вопроса, способных сломать меня. Надломавших меня. Один из них относится к человеческим отношениям, второй — к работе, бизнесу и деньгам. Насколько они сложны? Мы точно вместе с 1995 года. И все мои действия в последние 20 с хвостом лет так или иначе связаны с ними.

Сложность передачи любого опыта заключается в отсутствии психологической синхронизации между людьми. Масштаб непонимания катастрофичен. Читая это, вы будете думать, что речь не про вас. Или про вас, но вы-то уже осознали, что люди не всегда понимают фактический смысл сказанного, и умеете говорить разными словами, находя то, что будет доступно для вашего собеседника. Это мираж. Первичная проблема, стоящая за всеобщим глобальным непониманием, состоит в том, что вы даже не знаете, кто вы и зачем вы живете. Вы не понимаете себя. И зачастую даже не пытаетесь понять, решив, что уже сделали это.

Пока моя база знаний по психологии, психиатрии, нейрофизиологии и другим областям науки, изучающей аспекты работы человеческого мозга, откровенно слаба. Я не добрался до вдумчивого изучения литературы по гештальт-терапии, теории поля, выработки и взаимодействия гормонов, нейромедиаторов. Вследствие этого здесь могут встречаться выкладки или выводы, которые вы встречали где-то еще. Буду благодарен, если вы поделитесь этим со мной, т.к. нахождение подобных совпадений подтверждает мое движение в верном направлении.

Итак, может ли человек, который не понимает себя, понимать других? Нет, он не может. Но ему кажется, что может. Более того, в реальности он абсолютно уверен, что все понимает, действует осознанно и в своих интересах.

Чем больше у человека непроработанных вопросов, отложенных на потом или скрытых психикой, тем менее он взрослый.

Взрослым в контексте моих статей я буду называть человека, успешно проходящего плановые кризисы своей жизни, развивающегося в гармонии с собой. Таких очень мало, и мы все к ним тянемся, ощущая, что они знают ответы на важные вопросы. Это закономерно, ведь дети всегда думают, что взрослые все знают 🙂

Взрослое состояние в моем сегодняшнем понимании — это когда человек независим, свободен, образован, как-то осознает конечность и одновременную бесконечность всего, философски решает для себя вопрос одиночества индивидуальной личности перед миром и смертью.

Что же бывает, когда человек не прошел какой-то кризис? Когда в его жизни встретилось что-то такое, с чем он не смог справится? Психика помогает выжить, блокируя переживания. Она создает автоматические защитные действия, включает защитного бота и блокирует способность воспринимать вещи с разных точек зрения. На глаза опускаются шоры, интерпретатор чужой речи ломается и степень искажения среднестатистической реальности достигает апогея.

Люди, которые не хотят и не пытаются понять других людей. Незрелые, неспособные посмотреть дальше собственного носа. Эгоистичные дети, вечно сосредоточенные на своих проблемах, бегущие по кругу и даже не пытающиеся их разрешить, потому что круг им представляется прямой, потому что в своих головах они — крутые взрослые, делающие все, что хотят.

Все мы в той или иной степени такие дети. Но дети разные.

Среди встреченных мной людей только дураки знали ответы на все вопросы, те, кто застрял где-то далеко, в самом начале развития. Другие искали ответы. Со временем рядом оставались те, кто задавал много вопросов, подвергал сомнению признанные обществом догмы и нормы. Бунтари, исследователи, свободные разумом и сильные духом, открытые миру и новым знаниям. Как правило, люди с непростыми судьбами, сделавшие себя или идущие по этому пути.

Именно для такой аудитории я пишу статьи. Переубеждать кого-то в чем-то — занятие неблагодарное. Я ценю время и буду рад помочь тем, кто захочет стать лучше.

Далеко пройдя по пути взросления, я хочу помочь следующим за мной. Целью моей работы по этому направлению является создание практических методик, позволяющие скорректировать поведение, мышление, максимально усилить свой природный потенциал, реализуя первую ступеньку человеческого развития — став взрослой личностью.

Человек, живущий полной жизнью, распространяет вокруг себя добро, гармонию, счастье. Усиливая таких людей, собирая их вокруг идеи построения и развития репутации через глубокую проработку личностных качеств, исправления травм и избавления от ментальных багов, я хочу сформировать по-настоящему здоровое сообщество, где нормы этики и морали будут эталонными.

Я озвучиваю эти идеи, понимая их утопичность. Являясь практиком, я хочу задать направление, тренд. И при этом не вижу ничего невозможного в том, чтобы собрать 100 человек за несколько ближайших лет, действительно достойных взаимного доверия, для того, чтобы делать с ними бизнес, дружить, создавать новое, помогать друг другу. В таком сообществе можно реализовать любые темы.

Если вы никогда не пробовали жить в соответствии с совестью и честью, не имели возможность разговаривать правдиво, не способны положиться на кого бы то ни было — почему не попробовать начать сейчас? Ведь смелых и благородных одна мельчайшая деталь отличает от «обычных людей» — то чувство в середине груди, которое распрямляется, как пружина, и заставляет тебя встать и сказать: я сделаю это! Я!

Это испытание всегда открыто, как и другие события, которые мы встречаем, продвигаясь по спирали своей жизни. Может, сегодня я писал все это для того, чтобы услышать, как отзовёшься именно ты?

Продолжение напишется и последует.